Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  2. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  7. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  12. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  13. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  14. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  15. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  16. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  17. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  18. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  19. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  20. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  21. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  22. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  23. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  24. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  25. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  26. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  27. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  28. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула


/

С 11 марта в минских школах перешли на весеннее меню. В перечне блюд появилось больше сезонных овощей и около десяти новых позиций. А вот нашумевший ролл «Маленький Цезарь», который дети прозвали шаурмой, из основного меню убрали.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— «БелНаггетс» и ролл «Маленький Цезарь» вызвали много обсуждений. Одни воспринимали их на ура, другим не понравилось, — описывает ситуацию Наталья Алганова, начальник участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Среднего мнения не было. Поэтому «БелНаггетс» мы совсем убрали, а ролл перенесли в меню свободного выбора. И если ребенок захочет, сможет отдельно его купить.

Из зимних новинок в меню остались «Сырный пудинг из рикотты», кебаб «Златка», рис «Мозаика», «Сеченики из рыбы» и ряд других позиций. Все, уточняют специалисты, что школьники ели с большим удовольствием.

С этой недели данный список пополнили салаты «Весенний» и «Свежесть», котлеты «Отличник» и «Загадка», колбаска «Переменка», шницель «Карпыч», бабка картофельная «Школьная», каша «Солнечная».

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Ингредиенты для салатов «Весенний» и «Свежесть» (слева направо). Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

Две недели ребята из 20 минских гимназий и школ тестировали новые блюда, заполняли анкеты. Часть из таких первопроходцев — ребята из гимназии № 24.

— Дети оценили бабку, — делится наблюдениями Земфира Журова, заведующая производством гимназии № 24. — Как-то подошел ко мне мальчишка, спрашивает: «Можете поговорить с моей бабушкой?» Я испугалась: «Что случилось?». Он: «Не волнуйтесь: просто она тоже делает бабку, но не так вкусно, как вы».

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Бабка картофельная и котлета «Отличник». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

Еще в школьном топе оказалась котлета «Загадка». Про нее спрашивали: «Что там внутри?», а когда слышали: «Курица и творог», удивлялись.

А вот шницель «Карпыч» дети ели и говорили: «Все равно знаем, что там рыба». А к ней отношение настороженное. Кроме рыбы здесь еще и свинина.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Шницель «Карпыч». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

В составе котлеты «Отличник» — фарш из курицы и свинины.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Котлета «Отличник» и каша «Солнечная». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

— Очень переживали за кашу «Солнечную». Она из кукурузных хлопьев с маслом и молоком, — перечисляет ингредиенты Наталья Лабецкая, инженер-технолог участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Такого в меню никогда не было. Боялись, что хлопья дети не оценят. Но ошиблись. Блюдо получилось воздушное, ярко-желтое и понравилось всем.

Над весенним меню работала группа технологов. Некоторые из блюд проходили проработку несколько раз. Долго, например, колдовали над колбасками «Переменка».

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Колбаска «Переменка». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

— Они из свинины и говядины, — рассказывает Наталья Лабецкая. — Дети не очень любят говядину, котлета из нее получается темнее и суше, чем свиная. Специалисты несколько раз чуть меняли состав: свинину добавляли, говядину — уменьшали. Это позволило улучшить и внешний вид блюда, и вкус.

Кстати, о вкусном. «Кукис с курагой», шоколадный и ванильный маффины остались. Из весенней выпечки к ним добавились сдоба «Улыбка», кекс «Зебра», сладость мучная «Медовичок», «Манник ванильный».

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
«Манник ванильный». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

— Как-то в этот раз в меню нет блюд с раскрученными названиями, — замечаем.

— Не стоит повторяться, — просто объясняет Наталья Алганова и напоминает, что дети любят сюрпризы. — Мы заметили, что за эти несколько месяцев отношение детей к школьному питанию изменилось. Им стало интересно. Раньше в анкетах ребята, которые тестировали меню, выставляли блюдам оценки. Сейчас они все пишут словами. В графах мы встречаем: «вкусненько», «нормально», где-то дети рекомендуют посыпать зеленью. Для учеников важна свобода, в которой они могут проявить себя.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Сдоба «Улыбка». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

И еще о свободе выбора. С 11 марта, заказывая обед, школьники могут выбирать уже из трех комплексов блюд. Раньше их было два.

— Это прибавляет работы сотрудникам столовой, зато детям интереснее, — резюмирует Наталья Лабецкая.

-25%
-50%
-90%
-12%
-15%
-15%
-5%
-50%