Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сегодня в Северодвинске будет подписан контракт на изготовление понтонов для подъема "Курска", передает НТВ. Понтоны будут использованы для придания дополнительной плавучести подлодке после ее подъема со дна Баренцева моря. С их помощью "Курск" поставят в сухой док судоремонтного завода поселка Росляково. Здесь специалисты проведут тщательный осмотр корпуса субмарины, который, возможно, позволит им сделать более четкие выводы о причине гибели "Курска". С лодки будут демонтированы для дальнейшего изучения все секретные приборы и другое уцелевшее оборудование.

Нетронутым пока останется лишь сам заглушенный реактор "Курска". Предполагается, что эта работа будет поручена другому судоремонтному заводу Северного флота, для чего субмарину придется выводить из дока и перебазировать к новому месту. Единственное на Кольском полуострове предприятие, способное справиться с такой задачей - это судоремонтный завод "Нерпа", который все последние годы специализировался на утилизации ядерных реакторов и разделке на металлолом списанных подводных лодок.

Руководство судоремонтного завода уже поставило в известность главкома ВМФ Владимира Куроедова и председателя правительственной комиссии вице-премьера Илью Клебанова о своей готовности принять "Курск" на утилизацию. Однако на инициативу судоремонтников ответа из Москвы пока не поступало.

Известно, что вся операция по утилизации "Курска" должна пройти на территории Кольского полуострова, поскольку до ближайшего судоремонтного завода в Северодвинске несколько сот морских миль.