В Пуховичском районе корова родила тройню. Случилось это на ферме в деревне Пережир. В Академии наук говорят, что такое случается очень редко.

Необычное событие произошло в феврале. Такого здесь еще никогда не случалось. Двойни, шутит техник-осеменатор Анна Шавцова, для них не редкость, только в феврале их здесь было четыре.
— Но чтобы тройня! — не скрывает эмоций собеседница. — Осеменатором я работаю 12 лет, и на моей памяти это первый случай.
Специалист говорит, что тройню ждали в прошлом году от другой коровы, но не случилось.
Многодетную маму-корову на ферме описывают как обычную. Ей лет семь, у нее нет даже имени, а только номер. Это были ее третьи роды. В принципе, говорит специалист, еще УЗИ показало, что у животного многоплодие. На ферме ожидали «минимум крепкую двойню».
— Я всех предупредила и попросила взять роды у этой коровы на особый контроль, — рассказывает Анна Шавцова. — Когда все случилось, мне отчитались: «Анна Михайловна, двойню приняли. Все нормально». Я пошла посмотреть, а там уже и третий лежит.
Все малыши — мальчики. Старший из них самый боевой. К сожалению, спустя две недели у одного из бычков поднялась температура, и он умер.
По словам Дмитрия Богдановича, заведующего лабораторией научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, тройня у коровы — явление очень редкое.
— Коровы — моноплодные животные. Это значит, у них рождается один теленок, — поясняет специалист. — Очень редко — два. Случаи появления двойни составляют около 2−3 процентов и часто обусловлены биотехнологическими мероприятиями, которые проводят с животными. Три теленка, соответственно, встречается крайне редко. Можно сказать, это неординарное событие.