Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат прибыл в Москву с кратким рабочим визитом. По прибытии Ясир Арафат заявил журналистам, что выступает за активизацию роли России как коспонсора мирного процесса на Ближнем Востоке. Арафат подчеркнул, что в ходе переговоров с российским руководством он "не будет требовать оказывать давление на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона".

Палестинский лидер также отметил, что еще до приезда в Россию он неоднократно выступал за "активизацию всех сил, чтобы спасти мир на Ближнем Востоке". "Промедление может вызвать взрыв не только в Палестине, но и во всем регионе", - подчеркнул Арафат.

На сегодня у лидера Палестинской автономии запланирована обширная рабочая программа. В первой половине дня состоятся переговоры Ясира Арафата с главой МИД РФ Игорем Ивановым.

Как ожидается, в этот же день Ясир Арафат будет принят Президентом РФ Владимиром Путиным. Также запланирована встреча Ясира Арафата с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, главной темой переговоров российского руководства и Арафата станут шаги, направленные на урегулирование палестино-израильского кризиса. "Мы все знаем, что необходимо сделать, - сказал министр. - И эти инициативы содержатся и в предложениях Египта и Иордании, и в докладе комиссии Митчелла".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что главная задача сейчас заключается в том, чтобы добиться практической реализации уже внесенных предложений. "Именно эти вопросы, - сказал он, - мы будем обсуждать с председателем Арафатом, как мы обсуждаем их с другими арабскими лидерами и руководством Израиля".

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко не исключил возможности проведения международной встречи по проблемам урегулирования. Вместе с тем он подчеркнул, что "такое мероприятие было бы полезным при условии, что его результатом стало бы принятие решений, реально способствующих разрядке и возобновлению палестино-израильского диалога".

По мнению главы МИД РФ, сегодня необходимо выработать "механизм" реализации существующих предложений. Среди них он назвал "разумную и заслуживающую внимания иордано-египетскую инициативу" и план Митчелла, в котором, по словам министра, "много положительных элементов".

Исходя из этого, отметил Иванов, Россия считает целесообразным провести международную встречу, в ходе которой "ведущие игроки" и стороны конфликта за одним столом попытались бы найти пути реализации существующих предложений по выходу из сложившейся ситуации. Кроме того, на такой встрече международное сообщество могло бы выступить в качестве гаранта достигнутых договоренностей в каком-то приемлемом для обеих конфликтующих сторон виде.

Резкое обострение обстановки на палестинских территориях побудило Ясира Арафата перенести планировавшийся на 8-10 июня приезд в Москву на более ранний срок. В среду, 30 мая, Арафат отбудет из Москвы, предположительно в Копенгаген.