Иоланта Валожек / Фото: Дмитрий Подольский /

Наверное, у каждого в жизни была ситуация: до зарплаты (или стипендии) осталась неделя, в кармане практически пусто, а в холодильнике повесилась мышь. Вместе с ГИППО мы решились поставить эксперимент: прожить неделю, когда бюджет на еду сильно урезан, при этом не голодая.

«Старые» продукты — под замок

До эксперимента мои недельные расходы на еду (а я живу одна и без домашних животных) обычно не превышали 100 рублей. Конечно, без учета всяких особых блюд по праздникам (или когда «очень лень»), вроде пиццы или суши.

Но на семь дней эксперимента я сказала излишествам строгое нет и отправилась закупаться по-умному.

Первой в моем списке оказалась курица, обязательно целиком. Ведь это ножки, крылья, целых два куска филе, да еще и спинка на бульон. Настоящий куриный мультитул. Я рассчитывала найти тушку в пределах 10 рублей, но нашла довольно упитанного цыпленка-подростка за 6,66. Просто идеально.

Важная составляющая будущего рациона — крупы. Обычно я не смотрю на то, какую гречку беру, просто ориентируюсь на самую низкую цену. Так что в этот раз для меня не открылось ничего нового: ищем какую-нибудь акционную пачку — и готово. Овсяные хлопья «Экстра» — давно знакомая и любимая картонная коробка — тоже отправилась в тележку.

Сахар не брала, вместо него у меня мед. Причина проста: сахаром мясо не посыпают, а вот приготовить медовый соус для разнообразия можно. Да, это небольшое отступление от экономии в сторону чревоугодия, но баловать себя тоже нужно.

Больше всего места в тележке заняли овощи: капуста, картофель, свекла, морковь, лук. Взяла еще чеснок и зелень вместо приправ. Помидоры выбрала по запаху, как и всегда.

Если у верхушки острый аромат рассады, значит, точно будет хороший, не безвкусный. Если не пахнет ничем (как часто бывает зимой) — лучше поискать другие или просто взять коктейльные. Мне повезло: помидоры попались крепкие и ароматные.

Творог, мука, сметана, молоко — многие продукты чуть дешевле, чем в моем списке. Поэтому на кассе нужную сумму не добрала. Докинула в тележку еще одну бутылку молока, пачку куриной печени и десяток яиц. Итог: 40,54 рубля. Внимание, спойлер: сумма за съеденные продукты будет значительно меньше.

Дома сгребла в кучу все «старые» продукты и убрала их с глаз подальше. Оставила себе только те, что покупают обычно раз в столетие и передают по наследству детям: соль, соду и уксус. Подумала, что сложнее всего будет без шоколада и других вкусностей, поэтому в последний вечер тщательно уничтожила стратегические запасы всего сладкого в доме.

Список продуктов на неделю

Курица (1,518 кг) 6,66 рубля
Печень куриная (1 пачка, 550 граммов) 2,79 рубля
Яйца (1 десяток) 2,15 рубля
Помидоры (0,402 кг) 2,89 рубля
Капуста белокочанная (2,234 кг) 2,88 рубля
Картофель (1,266 кг) 1,13 рубля
Свекла (1,24 кг) 1,1 рубля
Морковь (0,848 кг) 0,64 рубля
Лук репчатый (0,496 кг) 0,59 рубля
Чеснок (0,076 кг) 0,45 рубля
Лук зеленый (1 упаковка, 70 граммов) 1,49 рубля
Мука пшеничная (1 пачка, 1 кг) 1,19 рубля
Хлопья овсяные «Экстра» (1 пачка, 500 граммов) 0,75 рубля
Крупа гречневая (1 пачка, 700 граммов) 0,99 рубля
Молоко 2,5% (2 литра) 2,5 рубля
Сметана 15% (1 пачка, 380 граммов) 1,49 рубля
Творог 9% (1 пачка, 400 граммов) 2,59 рубля
Хлеб (350 граммов) 0,69 рубля
Масло подсолнечное (1 бутылка, 500 мл) 1,69 рубля
Мед цветочный (1 банка, 250 граммов) 4,99 рубля
Корица молотая (1 пачка, 15 граммов) 0,89 рубля
Итого: 40,54 рубля

1-й день

Эксперимент начинается с тонких блинчиков с медом, заранее приготовленных с вечера. Продуктов для них нужно всего ничего, а начинок придумать можно сколько угодно. В моем случае я обжариваю печень, морковь, пару перышек зеленого лука. В итоге получается четыре блинчика с начинкой (что ж так много-то!) и четыре «пустых». Последние мы заливаем медом и оставляем для самого первого завтрака.

На обед — курица с медом, одна картофелина в мундире и капустный салат. Чтобы курица была сочной, ее нужно запекать вместе с бедрышками, которые пустят жир. От голени и крылышек такого не дождешься. Было бы неплохо еще предварительно обжарить курочку, а только потом запечь, но я про эту хитрость банально забыла. Впрочем, и так неплохо.

Пью много воды, очень много воды. В день уходит примерно 2,5 литра. Приложение для подсчета калорий говорит, что это помогает не переедать и контролирует чувство голода. Приложение не врет: к 19 часам есть все еще не хочется. Без особого удовольствия запихиваю в себя блин с печеночной начинкой, капустный салат и ложку сметаны. На сегодня ужин закончен, а в холодильнике лежат еще три блинчика.

Лайфхак дня: тонкие блины — просто находка. И завтрак, и обед, и ужин. Только нужно чередовать начинки: чем разнообразнее, тем лучше.

Итого потрачено — 2,86 руб. Подробнее:

Было приготовлено

Тонкие блины — восемь штук (0,61 рубля):
Мука — 100 граммов (0,12 рубля)
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 25 мл (0,08 рубля)
Молоко — 150 мл (0,19 рубля)

Начинка для блинов — четыре порции (0,88 рубля):
Печень куриная — 120 граммов (0,6 рубля)
Морковь — 70 граммов (0,05 рубля)
Лук зеленый — 10 граммов (0,2 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 10 мл (0,03 рубля)

Курица в меду — две порции (3,35 рубля)
Курица — 617 граммов (2,7 рубля)
Чеснок — 9 граммов (0,05 рубля)
Мед — 30 граммов (0,6 рубля)

Капустный салат — три порции (0,27 рубля)
Капуста — 180 граммов (0,23 рубля)
Морковь — 50 граммов (0,04 рубля)

Было съедено за день

Завтрак — 0,51 рубля
Тонкие блины — 4 штуки (0,31 рубля)
Мед — 10 граммов (0,2 рубля)

Обед — 1,88 рубля
Курица в меду — одна порция (1,7 рубля)
Картофель в мундире — 100 граммов (0,09 рубля)
Капустный салат — одна порция (0,09 рубля)

Ужин — 0,47 рубля
Блинчик с начинкой — одна порция (0,3 рубля)
Капустный салат — одна порция (0,09 рубля)
Сметана — 20 граммов (0,08 рубля)

2-й день

Вот что я точно не люблю, так это омлет (да и яйца в целом) на завтрак. Не лежит к ним душа, и все тут. Но что-то мне подсказывает, что это более сытный вариант, нежели овсянка. Безрадостно поедаю омлет с половиной помидора и куском хлеба и еду в офис.

Пока сложнее всего избегать бесплатных печенек на работе: рука сама за ними тянется. Моральная дилемма: с одной стороны, я не трачу на них деньги, с другой — это будет нечестно по отношению к эксперименту. Выбираю светлую сторону силы и кладу печеньку обратно.

На обед доедаю медовую курочку с гарниром из гречки и салатом из вареной свеклы и меда. Можно было добавить еще чеснока, но мне же еще сегодня с людьми работать.

С ужином сложнее: вечером планируется тренировка, после нее простые углеводы есть не хотелось бы. Поступаю так: перед занятием еще один печеночный блин с капустным салатом, а после — немного творога. Был бы у меня тренер — он бы порадовался.

Итого потрачено — 4,29 руб. Подробнее:

Завтрак — 1,1 рубля
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Молоко — 50 мл (0,06 рубля)
Помидор — 100 граммов (0,72 рубля)
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 10 мл (0,03 рубля)

Обед — 2,07 рубля
Курица с медом — 1 порция (1,7 рубля)
Крупа гречневая — 50 граммов (0,07 рубля)
Свекла — 120 граммов (0,1 рубля)
Мед — 10 граммов (0,2 рубля)

Ужин — 0,47 рубля
Блинчик с начинкой — одна порция (0,3 рубля)
Капустный салат — одна порция (0,09 рубля)
Сметана — 20 граммов (0,08 рубля)

Перекус — 0,65 рубля
Творог — 100 г (0,65 рубля)

3-й день

Третий день — традиционная «быстрая» овсянка в микроволновке. Это блюдо со мной еще со студенческих времен и никогда не подводило. До сегодняшнего дня. Оказалось, что если не перекусывать чем-то до обеда, эффект сытости от «быстрой» овсянки так же быстро и проходит. Через пару часов уже жутко хочется есть. Терплю, пью воду. Все-таки гликемический индекс продукта учитывать стоило.

Гликемический индекс — показатель того, как быстро углеводы, которые содержатся в продукте, усваиваются организмом и насыщают его сахаром. Чем выше число ГИ, тем быстрее и сильнее «подскочит» сахар и тем быстрее упадет после. Поэтому, к примеру, шоколадные батончики быстро вызывают чувство насыщения, но так же быстро и резко потом наступает чувство голода.

Ножки и крылышки закончились, настало время двух мощных кусков филе. Можно, конечно, вспомнить о ЗОЖе, просто отварить их и жевать с гречкой. Но я не враг своему эмоциональному здоровью, а поэтому буду оригинальничать.

В куске филешки делаю кармашек, потом обжариваю его по типу стейка: по одной минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде, добавляю чеснок, жарю еще по одной минуте. После этого запихиваю в филе начинку (у меня творог с солью и зеленым луком), заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку на 10 минут. Получается быстро, если не считать времени, потраченного на то, чтобы оттереть кухню от масла (оно будет везде, серьезно).

На ужин доедаю последний блин с печенкой. Ура, они закончились!

Завтра на работе будем праздновать 23 Февраля. Поэтому пеку для парней домашние синнабоны из запертых в шкафу продуктов. Не ем. От невероятного запаха корицы наворачивается скупая голодная слеза. Ложусь спать, греясь в лучах собственной стойкости и мужества.

Лайфхак дня: если руки не заточены под шинковку (как у меня), капусту на салат можно «настричь» кухонными ножницами. Это быстро, не пачкает доску и можно легко контролировать количество нарезанного. К тому же, куски получаются намного мельче.

Итого потрачено — 2,76 руб. Подробнее:

Завтрак — 0,25 рубля
Крупа овсяная — 40 граммов (0,06 рубля)
Молоко — 150 мл (0,19 рубля)

Обед — 2,04 рубля
Куриное филе — 250 граммов (1,1 рубля)
Творог — 73 грамма (0,47 рубля)

Лук зеленый — 10 граммов (0,2 рубля)
Крупа гречневая — 50 граммов (0,07 рубля)
Капуста — 50 граммов (0,06 рубля)
Сметана — 35 граммов (0,14 рубля)

Ужин — 0,47 рубля
Блинчик с начинкой — одна порция (0,3 рубля)
Капустный салат — одна порция (0,09 рубля)
Сметана — 20 граммов (0,08 рубля)

4-й день

Так как на стандартную порцию овсянки полагаться уже нельзя, на завтрак варю в два раза больше обычного. Чтобы не умереть от скуки, щедро поливаю медом.

Обед — проявление всплеска моей вселенской лени по отношению к еде. Когда ничего готовить не хочется, просто нарезаю все овощи, которые найдутся в доме, пару кусков любого мяса (подойдет и суповой набор), закидываю это все в пакет для запекания и спокойно дремлю часок, пока в духовке происходит чудо.

Сегодняшний день полон опасности: везде много еды, приуроченной к корпоративному празднованию: солдатская каша, буррито, бургеры, чипсы. Да и вчерашние синнабоны так и манят. Чтобы не провоцировать себя, ухожу домой и доедаю то, что осталось в пакете от обеда.

Сегодня пятница, а значит — время засидеться за какой-нибудь компьютерной игрушкой. Ближе к ночи закономерно просыпается лютый жор, а овощи из пакета уже закончились. Проблему решаю бутербродом «военного времени»: хлеб с солью и луком. Господи, как же это вкусно!

Итого потрачено — 3,07 руб. Подробнее:

Было приготовлено

Куриное филе в пакете с овощами — 2 порции (1,41 рубля)
Куриное филе — 250 граммов (1,1 рубля)
Картофель — 145 граммов (0,13 рубля)
Морковь — 110 граммов (0,08 рубля)
Лук репчатый — 84 грамма (0,1 рубля)

Было съедено за день

Завтрак — 0,57 рубля
Крупа овсяная — 80 граммов (0,12 рубля)
Молоко — 200 мл (0,25 рубля)
Мед — 10 граммов (0,2 рубля)

Обед — 1,63 рубля
Куриное филе с овощами — 1 порция (0,71 рубля)
Капуста — 50 граммов (0,06 рубля)
Помидор — 100 граммов (0,72 рубля)
Сметана — 35 граммов (0,14 рубля)

Ужин — 0,78 рубля
Куриное филе с овощами — 1 порция (0,71 рубля)
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)

Перекус — 0,09 рубля
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)
Лук репчатый — 20 граммов (0,02 рубля)

5-й день

Суббота. Когда хорошо выспишься — и омлет с утра тебе не страшен. В середине дня — тренировка. Перед ней — тарелка овсянки (ну люблю я ее, что поделать), после — творог с медом.

Сегодня передо мною стоит нетривиальная задача: накормить еще кого-то, кроме себя: вечером планируются традиционные субботние посиделки с парнем. Мяса уже практически нет, угощать, по сути, нечем. Но, так как я на три четверти украинка, буду пользоваться хитростью женщин моего народа: варить борщ.

В другое время я бы готовила его на темном квасе или пиве, но сейчас не тот случай, подойдет и обычный бульон на курице. Главное — «насытить» его тремя вкусами: соль, немного меда (хотя обычно смешиваю сахар с томатной пастой) для сладости, столовая ложка уксуса для кислинки.

Но парень оказался хитрее и заказал себе суши. Борщ ем одна, попутно переживая за то, что в одиночку я эту кастрюлю не осилю. Что вообще происходит? Я собиралась выживать, а всю неделю то и дело не знаю, куда деть остатки еды.

Итого потрачено — 3,71 руб. Подробнее:

Было приготовлено

Борщ — 5 порций (3,29 рубля)
Куриная спинка — 307 граммов (1,35 рубля)
Свекла — 375 граммов (0,33 рубля)
Картофель — 232 грамма (0,21 рубля)
Лук репчатый — 165 граммов (0,2 рубля)
Мед — 60 граммов (1,2 рубля)

Было съедено за день

Завтрак — 1,3 рубля
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Молоко — 50 мл (0,06 рубля)
Помидор — 100 граммов (0,72 рубля)
Лук зеленый — 10 граммов (0,2 рубля)
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 10 мл (0,03 рубля)

Обед — 0,56 рубля
Крупа овсяная — 80 граммов (0,12 рубля)
Молоко — 200 мл (0,24 рубля)
Мед — 10 граммов (0,2 рубля)

Перекус — 0,78 рубля
Творог — 120 граммов (0,78 рубля)

Ужин — 1,07 рубля
Борщ — 1 порция (0,66 рубля)
Лук зеленый — 10 граммов (0,2 рубля)
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)
Сметана — 35 граммов (0,14 рубля)

6-й день

На завтрак готовлю традиционные воскресные блинчики на двоих. Вот это блюдо мне по душе: я великая сладкоежка.

Начинаю задумываться о том, что дороже всего в еде — время, которое ты на ней экономишь: чем больше блюдо готово к употреблению, тем дороже оно обходится.

Лапша быстрого приготовления — совсем не еда для студентов, кто это придумал? Пачка гречки по акции и тушка курицы — вот что действительно дешево. Но стоять в будни каждый вечер у плиты и готовить что-то необычное — это для меня, к сожалению, непозволительная роскошь. А в выходные я могу отвести душу и кулинарить в свое удовольствие.

Проблему «лишнего» борща решаю просто: зову друзей. Одна миска, вторая, третья, кому-то добавки — и вот пустую кастрюлю уже можно помыть. Заходите еще.

На ужин готовлю легкий омлет, улыбаясь завтрашнему последнему дню эксперимента.

Итого потрачено — 7,49 руб. Подробнее:

Завтрак (для двух человек) — 2,4 рубля
Мука — 210 граммов (0,25 рубля)
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Молоко — 230 мл (0,29 рубля)
Мед — 60 граммов (1,2 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (0,06 рубля)
Корица — 4 грамма (0,24 рубля)
Сметана — 35 граммов (0,14 рубля)

Обед (для трех человек) — 4,02 рубля
Борщ — четыре порции (2,64 рубля)
Сметана — 140 граммов (0,56 рубля)
Хлеб — около 210 граммов (0,42 рубля)
Лук зеленый — 20 граммов (0,4 рубля)

Ужин — 1,07 рубля
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Молоко — 50 мл (0,06 рубля)
Помидор — 100 граммов (0,72 рубля)
Хлеб — 25-35 граммов (0,07 рубля)

7-й день

На седьмой день Бог отдыхал, и я решила тоже не сильно напрягаться. Завтрак — каноническая овсянка, обед — тонкие блинчики, на этот раз со сладким творогом. Чтобы хватило с запасом на следующий день, докупила еще маленькую пачку (120 граммов — 0,67 рубля): бюджет позволяет.

На ужин слепила котлету из обрезков куриного мяса (я специально их отдельно отложила — у меня ничего не пропадает даром на этой неделе) и «настригла» салат из капусты и помидоров. 

Эксперимент подошел к концу. Больше всего сейчас не хватает сладкого (несмотря на количество съеденного за неделю меда), фруктов и сыра. А вот курицы, видимо, мне не захочется еще очень долго. Кстати, вес мой практически не изменился.

Зато сэкономленных денег мне хватит на то, чтобы купить себе новую рубашку или билет на концерт. И это радует больше всего.

Итого потрачено — 3,51 руб. Подробнее:

Было приготовлено

Тонкие блины — 8 штук (0,61 рубля):
Мука — 100 граммов (0,12 рубля)
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 25 мл (0,08 рубля)
Молоко — 150 мл (0,19 рубля)

Начинка для блинов — на 8 штук (2,32 рубля):
Творог — 207 граммов (1,34 рубля)
Корица — 4 грамма (0,24 рубля)
Сметана — 35 граммов (0,14 рубля)
Мед — 30 граммов (0,6 рубля)

Было съедено за день

Завтрак — 0,57 рубля
Крупа овсяная — 80 граммов (0,12 рубля)
Молоко — 200 мл (0,25 рубля)
Мед — 10 граммов (0,2 рубля)

Обед — 1,47 рубля
Блинчики с творогом — 4 штуки (1,47 рубля)

Ужин — 1,47 рубля
Куриное филе — 94 грамма (0,41 рубля)
Яйцо — 1 штука (0,22 рубля)
Мука — 25 граммов (0,03 рубля)
Масло подсолнечное для жарки — 10 мл (0,03 рубля)
Капуста — 50 граммов (0,06 рубля)
Помидор — 100 граммов (0,72 рубля)

Итоговая «съеденная» сумма за 7 дней: 27,69 руб.

Какие выводы я могу сделать за эту экономную неделю?

— Не нужно экономить на крупах. Лучше выбрать бурый рис вместо обычного, макароны твердых сортов вместо дешевых и обычную овсянку вместо «быстрой». Да, они будут немного дороже, но оставят вас сытыми куда дольше.

— Самое важное в экономии — время, проведенное на кухне, и ссобойки. Если хотите экономить, придется готовить, а не покупать полуфабрикаты.

— Чем больше в холодильнике овощей, тем более разнообразный рацион можно организовать в рамках ограниченного бюджета.

— Готовые сухие приправы легко заменяются на чеснок и зелень.

Партнер проекта:

{banner_819}{banner_825}
-45%
-35%
-20%
-38%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%
0064154