Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сегодня найти хорошую, высокооплачиваемую работу достаточно сложно. Если работа интересная, то редко случается, что платят за нее прилично. И наоборот: порой совсем неинтересное, скучное или опасное занятие приносит неплохой доход. Но и в первом, и во втором случае нужна некая отдушина. И если при низкой основной зарплате отдушина, то есть халтура, играет роль дополнительного источника денег, то при высоких доходах халтура превращается в хобби. Но, как говорится, люди гибнут за металл, поэтому и поговорим мы сегодня о халтуре как о способе заработать копейку-другую.

Образование? Ум? Главное -- руки!

Как выразилась одна моя знакомая, чтобы мало зарабатывать, надо много учиться. Именно граждане с высшим образованием в возрасте около сорока и являются сегодня основными халтурщиками, причем независимо от пола. И тут уж знания по матэкономике нужны только при подсчете вырученных денег, а физика с химией -- при побелке потолков или оклейке обоями. Именно этот вид подработки рекомендуется начинающим халтурщикам. Особых знаний здесь не понадобится, главное -- чтобы руки росли из того места. А уж опыт наверняка есть у многих -- кто из нас хоть раз в жизни не клеил обои или не белил потолок при помощи пылесоса! Однако небольшая теоретическая подготовка перед "вступлением в должность" не повредит.

Не поленитесь, найдите пару книг по ремонту и усвойте, как правильно готовить обойный клей или с какой стороны начинать оклейку. Заработок достаточно хороший: за оклейку одного квадратного метра берут от 50 центов до 1 доллара в зависимости от сложности архитектуры комнаты и вида обоев. Кстати, за работу с обоями зарубежного производства расценки на 5-15% выше. В цену $0,5-1 входит и подготовка поверхности -- срывать старые обои и выравнивать стены вам тоже придется. При хорошем раскладе удастся заработать от 20 до 50 долларов за один заказ. Только учтите, что конкуренция в этом виде услуг достаточно большая, поэтому поначалу следует начинать с невысоких расценок.

Следующий вид ремонтных работ, пользующийся популярностью, -- облицовка плиткой. Но это уже в основном мужская халтура, причем здесь одного желания мало, необходимы еще и какие-то дополнительные знания. Обои -- пустяк: отклеились -- можно приклеить, а вот плитка, если отвалится, обязательно разобьется. Зато и оплата труда здесь более высокая -- за квадратный метр можно смело просить $3-4 (в цену входит выравнивание стен).

В последнее время на "рынке халтур" появляются предложения услуг, которые призваны компенсировать нерасторопность современной службы быта. Это и уборка квартир и офисов, и чистка ковров, мойка окон, стирка белья. Чаще всего таким видом работ занимаются бригадным методом -- один человек просто не справится за день с генеральной уборкой трехкомнатной квартиры. Работают в основном по двое -- женщины, чья занятость на государственных предприятиях позволяет время от времени и подработать, но есть и профессионалы -- целые "дома быта" с оперативным реагированием. Ты еще не положил трубку, а они уже звонят в дверь. Заработать на уборке можно немало: генеральная уборка трехкомнатной квартиры -- $20-25, мойка одного окна -- $1-2, чистка ковровых покрытий -- $0,7-1 за квадратный метр. Если клиент заказывает весь спектр услуг, то "накапает" не меньше 50 долларов. Пара-тройка таких вызовов в месяц, и можно жить спокойно.

Почти постоянная работа

У женщин практически всех возрастов очень популярен такой вид подработки, как исполнение обязанностей няни, гувернантки, домработницы. И тут особой квалификации не надо, а лучшими гарантиями профессионализма будут или наличие собственных детей, или, в крайнем случае, диплом педагога. Час работы няни оценивается в сумму от 0,5 до 1 доллара, и этот вид работы предпочитают студентки -- собственной семьи у них пока нет, по вечерам практически свободны... Домработница -- профессия пока не очень понятная, и даже сами девушки, дающие объявления в газеты, слабо разбираются в сути этого занятия. Но охарактеризуем такую работницу как помощницу по дому: сегодня она моет полы, завтра ходит по магазинам, послезавтра готовит праздничный ужин... Расценки тут договорные, но в среднем $5 за приход вне зависимости от того, что домработница будет делать. Но и здесь есть одна загвоздка: надо вызывать стопроцентное доверие у клиента, а лучше всего иметь какие-нибудь рекомендации -- не каждый пустит в дом незнакомого человека.

Многие халтуры являются как бы продолжением постоянной работы. Например, у парикмахеров и массажистов практически всегда есть дополнительная клиентура, особенно если основное место работы -- государственное предприятие. И халтура становится чуть ли не основным источником доходов -- сеанс массажа стоит $2-5, услуги парикмахера -- $2-10.

У мужчин очень популярен частный извоз -- свои $50-100 (а можно и больше) в месяц имеешь. Однако этот вид приработка сопряжен с определенным риском. Частника могут побить таксисты, ведь он у них клиентов переманивает, могут и клиенты накостылять или денег не заплатить. Но еще опаснее -- попасть в лапы государственных органов: милиция с налоговой периодически проводят специальные рейды по выявлению нелегальных частных такси. Если попадетесь первый раз -- отделаетесь штрафом, при вторичном задержании могут и авто конфисковать. К тому же данный вид халтуры требует определенных денежных вложений: во-первых, сам автомобиль; во-вторых, бензин, масло и прочие жидкости; в-третьих, машина периодически требует ремонта.

Не обойдем стороной и такой вид приработки, как "фаст фуд по-белорусски". Если чистка ковров и оклейка обоями людям нужна лишь периодически, то кушать хочется всем и всегда -- именно на этом построен данный вид бизнеса. Кто бывал на крупных рынках, тот наверняка замечал молодых и не очень людей с огромными термосами за спиной. Торговцы именно из-за этого груза кличут их космонавтами -- действительно, очень похоже. "Космонавты" ходят между торговыми рядами и предлагают горячий чай, кофе, пирожки, бутерброды. Женщины в этом бизнесе более изобретательны -- в их ассортименте и первые (в основном супы быстрого приготовления), и вторые блюда (картофельное пюре, салаты, котлеты). Заработок здесь зависит от наработанной клиентуры и вашего желания, а также от "вкусноты" приготовленных блюд. Одна жена бизнесмена средней руки решила, что надеяться на непостоянный доход мужа не следует, а стоит попробовать подрабатывать таким способом. Что ж, после этого деньги на домашнее хозяйство у нее постоянно в наличии.

Зарабатываем деньги интеллектуальным трудом

Наиболее популярные халтурки, когда необходимо "включить" мозги, -- репетиторство и написание различных рефератов, курсовых, дипломных. И если репетиторство требует от человека кроме наличия необходимых знаний еще и минимальных педагогических навыков, то для написания рефератов необходим источник и техника (компьютер, принтер).

Преподают на дому все: от иностранного языка до экономики. Но в основном пользуются спросом предметы, необходимые для поступления в вуз: родители готовы на любые траты, лишь бы их чадо поступило в институт на бесплатную форму обучения. И они в чем-то правы. Посчитайте: три месяца усиленных занятий с репетитором обойдутся в $100-150, а всего год учебы в престижном вузе может стоить в 10 (!) раз дороже.

Репетиторством в основном занимаются школьные учителя, преподаватели техникумов и вузов. Подрабатывают и студенты последних курсов, но они в основном учат тех, кому поступать либо еще рано, либо уже поздно. Встречаются и оригиналы -- одна моя знакомая после окончания школы купила диплом иняза и занялась преподаванием английского языка, благо знала его прилично. Но тоже не рисковала и брала учеников на начальном этапе знания языка. И свои $5 за урок с каждого имела.

Подготовка рефератов и дипломных работ -- привилегия студентов. Одни пишут научные работы сами, другие пользуются сборниками на дискетах и CD, третьи "скачивают" информацию из Интернета. Расценки таковы: $5 -- простой реферат, $15 -- курсовая, дипломная -- от $25.

Что ж, как видите, способов подработать достаточно. И чем выпрашивать у мужа или родителей десятку-другую на новую обувь или косметику, не проще ли попробовать найти халтурку? Причем никто не ограничивает вашу фантазию -- кроме вышеперечисленных видов, халтуру можно придумать и собственную. Например, присматривать за животными или сторожить дачу, вязать шапочки или мыть машину соседу. Главное -- запомнить, что халтура не терпит брака, а остальное, в том числе и деньги, приложится.