Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Ваше чадо поступает в вуз? Крепитесь! Правила приема в высшие учебные заведения Беларуси не оставляют шансов проскочить "на халяву". А как насчет шпаргалок? Ежегодно в каждом из высших учебных заведений страны выявляют свыше 30 абитуриентов, которые пытаются воспользоваться подручными средствами. На смену традиционным "гармошкам" приходят мобильные телефоны, пейджеры, электронные записные книжки...

Стоп! В приемных комиссиях вывешены грозные предупреждения о том, что вход на экзамен с различными техническими устройствами КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен. Иначе поставят "неуд" и выдворят из аудитории без права дальнейшего участия в экзаменационном марафоне. И никаких разбирательств. Вам это надо?

По словам экзаменаторов, они способны выявить от 80 до 100% списывающих. Статистика абитуриентов не пугает. На рынке в Ждановичах сейчас нарасхват идут радиомикрофоны по 3-5 у.е. Помимо "жучков" для сдачи экзамена покупают два миниатюрных радиоприемника и наушник. Чаще всего с этими "помощниками" пытаются стать студентами абитуриенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (до 15 человек ежегодно!).

Вот недавний случай. Во время проведения в БГУИР экзамена по физике бдительный доцент обратил внимание на молодого человека с длинными волосами, из-под воротничка которого виднелся тоненький проводок. Посмотрел в окно, а там напротив корпуса стоит иномарка и рядом какие-то люди возятся с радиопередатчиком. Позже выяснилось, что парень получал от них по радио ответы на экзаменационные вопросы...

Не менее популярны пейджеры, особенно моделей Bumerang и Millenium. Благодаря своим малым размерам они легко умещаются на ладони. Абитуриент сообщает в микрофон радиопередатчика вопросы, а "затаившийся" под окнами сообщник звонит оператору и диктует ответы. Знали бы вы, как надоели такие звонки девушкам из пейджинговых компаний! Правда, за один раз можно передать не более 2000 знаков текста.

Кое-кто приходит на экзамен с сотовым телефоном. Дескать, жду деловой звонок. Подсоединяет к "мобильнику" специальный разъем и... оказывается уличенным. Вместо калькулятора многие умудряются пронести электронную записную книжку (до 256 тысяч знаков). Но и такие попытки в большинстве случаев заканчиваются неудачей. Учтите также, что во время экзамена любые разговоры между абитуриентами (даже шепотом!) запрещены. Иначе...

Кстати, уже начала работу государственная комиссия по контролю вступительных экзаменов в вузах. Абитуриенты и их родители могут позвонить на "горячие линии" Комитета государственного контроля (222-29-23, 222-27-05), Совета Министров (232-66-68), Министерства образования (220-31-37), Республиканской государственной инспекции системы образования Беларуси (231-35-45) и задать любые вопросы, касающиеся вступительной кампании.

В минувшем году на "горячую линию" только Министерства образования позвонил каждый третий абитуриент из числа поступавших в государственные вузы. Нынешнее лето обещает быть еще более жарким. Прорвемся?