178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  4. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  8. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  21. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  25. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


/ фото автора,

На днях в Минске открылся австралийский паб Beerhol’d на Карла Маркса. Фактически это финал ребрендинга ресторанов «Староместный пивовар», который начался еще в 2018 году. Как изменились все заведения этой сети — в материале TUT.BY.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Первый пивной ресторан «Староместный пивовар» открыли еще в 2013 году. Спустя несколько лет бренд вырос в сеть из пяти заведений, расположенных в центре города. С 2018 года все они пережили ребрендинг — у каждого поменялись название и концепция.

В «Рестор групп», которой принадлежала сеть, за это время изменилась и структура учредителей. Насколько нам известно, как такового выкупа компании не было — она перешла в руки новых управляющих с кредитной нагрузкой.

Раньше одним из соучредителей сети «Староместный пивовар» был бизнесмен Виталий Курило — зять умершего владельца торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова, учредитель футбольного клуба «Ислочь», а также компании «Бел Фуд Сервис» (владелец франшизы KFC в Беларуси).

Сейчас соучредителями сети являются Максим Тютюнов и юрлица. Максим Тютюнов известен как сын бывшего вице-премьера и экс-гендиректора «Керамина» Анатолия Тютюнова. Был помощником отца на заводе и депутатом Мингорсовета.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Максим Тютюнов

В 2016 году Максим Тютюнов работал первым заместителем гендиректора МАЗа, а в 2017-м стороны разошлись. Практически сразу после этого, в конце 2017 года, он стал соучредителем, управляющим партнером сети «Староместный пивовар».

— Я себе достаточно быстро ответил на вопрос, интересно мне это или нет. Здесь структура обычной современной компании со всеми бизнес-процессами, которые должны быть. Здесь есть производство — в принципе, оно не отличается от более масштабных, но тут мы сразу видим отклик от потребителя на продукт, — говорит Тютюнов.

Что изменилось в заведениях?

После ребрендинга во всех заведениях изменилась концепция — появился акцент на географической кухне. Открылось грузинское бистро «Хинкали искали?», ресторан Butler с блюдами чешско-германских традиций, бельгийский ресторан Bruxelles, австралийский — Beerhol’d. Над пятым заведением, гастропабом Bernardin с акцентом на кухне Латинской Америки, еще идет работа.

— Мы проанализировали последние тренды, и стало понятно, что какие-то косметические изменения, чтобы им соответствовать, невозможны. Тут нужен полный и быстрый перезапуск, а также другие стандарты. Мы собрали талантливую команду, выстроили бизнес-логику, начали перестройку всей системы, — говорит управляющий партнер сети Максим Тютюнов.

В меню теперь больше блюд, а не только закуски в виде гренок и свиных рулек. В Beerhol’d шеф-повар поставил на здоровую еду австралийской кухни с минимальной термической обработкой. В меню мы нашли даже стейк из страуса за 33 рубля. Кстати, мясо страуса — белорусское, птиц разводят на ферме под Кобрином.

Цены на остальные пункты меню называют демократичными: салаты стоят 10−18 рублей, горячие закуски — 14−65, горячие блюда — 18−39 рублей.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

А вот в интерьере глобальных перемен нет. Например, Beerhol’d сохранил прежний облик «Староместного» — кирпичная кладка на стене, деревянные столы, зеленые диваны, на экранах — концерт AC/DC. Правда, внутри стало значительно светлее.

— Иногда бывает такая страсть — менять то, что и так хорошо, и ремонтировать то, что не надо ремонтировать. Мы противники этого, мы видим, что интерьер классический и достойный. Я не вижу смысла ходить здесь с отбойным молотком и все ломать, — говорит Тютюнов.

У компании есть также пивоварня «Староместный пивовар», которая делала пиво для всех заведений сети. Для ребрендинга пришлось модернизировать и производство, где раньше варили три сорта пива. Теперь сортов пива — восемь-десять, все они нацелены на премиальный сегмент. Пивоварня на снабжении своих баров не останавливается — в компании уже ведут переговоры о поставках напитков в пивные магазины в Беларуси, а также в Казахстан и Россию.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— После ребрендинга финансовые показатели выросли в разы. Они позволяют обслуживать долговую нагрузку за счет собственного источника и развиваться. Средний чек по некоторым заведениям вырос в три-четыре раза. Мы стали интересны премиальной ценовой аудитории. Обороты выросли на 50%. Оптимизация сократила затраты, это позволило держать цену на приемлемом уровне, — рассказывает Максим Тютюнов.

Во время перезапуска заведения жили на самоокупаемости — серьезных финансовых вложений в проект не было.

— За 2018 год то финансирование, которое мы привлекали, уходило на обслуживание кредиторской задолженности.

В планах у компании работать с пятью существующими заведениями, перезапустить ресторан Butler. А вот об открытии новых локаций пока речи не идет.

-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%