1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  8. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  9. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  16. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля


/ Фото: Олег Киндар /

В декабре в меню минских школ и гимназий появилось 15 новых блюд. Среди них — наггетсы, кебаб и даже ролл с сыром, который ребята между собой прозвали шаурмой. Несмотря на некоторые фастфудные названия, еда, говорят повара, максимально полезная. О том, как такое возможно, о цене на новинки и предпочтениях учеников TUT.BY рассказали специалисты.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

На часах 11.45, в школе № 180 Минска закончился третий урок. Ученики 5-х и 6-х классов спешат в столовую. На столах у них шашлычок из курицы и рис «Мозаика». «Мозаика» как раз из нового ассортимента. Кроме крупы здесь морковь, консервированный горошек и кукуруза.

— Блюдо получилось яркое, всё, как любят дети, — говорит Инна Гришук, заведующая производством 180-й школы.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
Рис «Мозаика» и шашлычок. Многие старшеклассники заказывают сразу двойную порцию шашлычка.

Именно дети, а точнее их современные вкусовые предпочтения, и стали основной причиной обновлений. От старого меню ребята подустали. На тарелках оставались недоеденные порции, нужно было что-то делать. Над новым ассортиментом думали технологи комбинатов школьного питания из девяти районов Минска. Список с предложениями получился немалый, в нем выделили топ-15.

— Мы заметили: старшеклассники, которые учатся в школах возле ресторанов с фастфудом, иногда пытаются обедать там. Нам же хотелось, чтобы они ели у нас: все-таки школьное питание гораздо более здоровое, — описывает ситуацию Наталья Алганова, начальник участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Поэтому определяясь с основным списком блюд, значительное внимание мы уделяли их внешнему виду, а также присматривались, чтобы название было на слуху.

Первыми еще в ноябре 2018-го новинки попробовали ученики 12 столичных школ. Дегустируя блюда, они заполняли анкеты: отвечали, что вкусно, что — не очень, и высказывали свои пожелания. Большинству все понравилось — и с декабря роллы, кебабы и другие вкусности вошли в зимний ассортимент всех столовых.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Ролл «Маленький Цезарь» с сыром, который школьники между собой называют шаурмой. Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

Новые блюда в меню повторяются раз в две недели. Например, ролл «Маленький Цезарь» с сыром подают каждую вторую среду. Из топ-15 — это самое популярное блюдо у детей. В день, когда его готовят, в классах в столовую записываются все или почти все ученики.

— Делаем мы его очень щадяще. Берем тонкий лаваш. Внутрь кладем свежую капусту, помидор, сыр и куриное филе, — описывает тонкости процесса Наталья Лабецкая, инженер-технолог участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Мясо проходит термообработку на электросковороде и, как в шаурме, нарезано ломтиками. Для соуса используем сметану, соленый огурец и чеснок. Никакого майонеза и кетчупа.

Это изначальный рецепт. Позже его немного доработали. Чтобы придать роллу румяную корочку, его стали смазывать яйцом и запекать.

«БелНаггетс» и кебаб «Златка» с фастфудом тоже объединяет лишь схожесть названия и внешний вид. В первом блюде не используют фритюра. Второе — котлета из курицы и свинины.

— Как ни крути, а рубленое мясо, зразы, тефтели — все это для детей котлеты, — объясняет Наталья Лабецкая. — Поэтому, чтобы изменить восприятие блюда, «Златку» мы нанизываем на шпажку. Новая форма подачи — и ученикам уже интереснее.

На вопрос: не возмущаются ли дети, когда вместо фастфуда получают здоровую еду, специалисты в один голос отвечают — нет.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
Кебаб «Златка». Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

— Конечно, всем угодить невозможно, поэтому новые блюда обсуждаемы, — поясняет ситуацию Наталья Алганова. — Те же наггетсы. Кто-то из детей сказал: «Не очень». Мы пригласили в школу родителей, дали им попробовать — большинству понравилось. Но были и те, для кого они оказались «совершенно сухими». Вкусы у всех разные. В то же время, если ребенку не нравится, он может выбрать блюдо второго комплекса или взять что-то из свободного меню.

«Цена обеда 2 рубля 44 копейки, плюс-минус 10 процентов»

Меню полдников тоже обновилось. Тут появились «Кукис с курагой», «Шоколадный маффин» и «Ванильный». Хотя многие по-прежнему предпочитают печеные пирожки.

Старшеклассники, которых повара зовут более привередливыми, «заценили» запеканку «Петруха».

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Они называют ее суфле, — делится наблюдениями Инна Гришук и рассказывает рецепт. — Готовят ее из прокрученного куриного филе, кстати, мясо курицы дети любят больше всего. Добавляют сыр, немного майонеза — и запекают.

Это единственное блюдо в двухнедельном новом меню, где есть майонез.

— Но его количество здесь минимально, — уточняет Татьяна Лабушева, главный специалист отдела общественного питания ГУПР Мингорисполкома. — К тому же данный продукт выпускают специально для школьного питания. Он на лимонной кислоте, без консервантов, и добавки в нем минимизированы.

Вообще, говорят специалисты, в школьном питании стараются максимально придерживаться принципов ЗОЖ и ПП. Продукты — натуральные. Способы обработки — тушение, запекание. Жарка, если есть, то минимальна.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
С осени чай и компоты стали менее сладкими. А в зимнем меню появилось три новых вида салатов.

— С осени компоты и чай в столовых стали менее сладкими. Норму уменьшили с 15 граммов на порцию до 12, — рассказывает Наталья Алганова. — Кроме того, в блюда начали класть меньше соли. Из всех нововведений — это, наверное, дети почувствовали больше всего. Старшеклассники подходили к поварам, просили подсолить. Звонили родители, спрашивали: что случилось с едой? Мы объясняли, что теперь все меньше солят. Где-то в октябре к этим нормам уже все привыкли и замечательно себя чувствуют.

— А еще, когда в новом меню появился «Сырный пудинг из рикотты», мы победили у школьников творожный недуг, — шутит Инна Грушик. — Дело в том, что творог дети не очень любят. Мы сравниваем: на одной неделе у нас идет запеканка с изюмом. Изюм некоторые ученики не едят. Кто-то его выбирает, кто-то просто оставляет блюдо на тарелке. А пирог из рикотты идет на ура. Старшеклассники называют его чизкейк, а малыши — мороженое.

Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.
"БелНаггетс". Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.

Кстати, еще один продукт, который не любят школьники, — рыба. В новом меню ее попробовали «замаскировать».

— В «сеченики из рыбы» технологи придумали добавить чуть-чуть чеснока, который нейтрализует рыбный запах, — делится секретами Инна Гришук. — Сюда добавляют крахмал, яйцо — получаются рубленые оладьи. Их немного обжаривают на сковороде. И доготавливают в жарочном шкафу. Как-то у одного из учеников, который доедал порцию, спросила: «А что это было?». Он мне: «Не знаю, но вкусно». Я говорю: «Это же рыба». «Да ладно», — смотрит на меня.

Хотя попадаются на эту удочку не все дети. Как-то, пока блюда школьники еще только пробовали, в одной из анкет мальчик написал: «Как вы эту рыбу ни прячьте, я знаю: она там есть».

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— А как все это разнообразие повлияло на цену порции?

— Стоимость комплекса не менялась, ведь продукты, которые мы используем, в основном остались прежними. Цена обеда 2 рубля 44 копейки, плюс-минус 10 процентов, — объясняет Наталья Алганова. — Но в столовую дети теперь бегут с большим удовольствием, и у поваров горят глаза. Когда видишь, что ученики едят с охотой, и работать интереснее.

Сейчас специалисты думают над новинками в весеннем меню. Правда, о том, что в нем будет, говорят: «Пока секрет».

-10%
-15%
-30%
-26%
-15%
-20%
-50%
-15%
0072356