Суд Заводского района Минска продолжает разбирать дело Сергея Корытько — бывшего главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Его обвиняют в получении взятки в 2 тысячи долларов. Прокурор попросил приговорить его к двум с половиной годам «домашней химии».

В четверг, 24 января, прошли прения сторон. Поддержать Сергея Корытько пришли родственники. С собой у экс-главврача немало наград за работу в медицине, литературе, деятельность профсоюзов. Среди них — медаль «За трудовые заслуги», медаль «За добросовестный труд», удостоверение «Отличник здравоохранения». Все это по просьбе адвоката приобщили к материалам дела.
По словам гособвинителя, вину Сергей Корытько признал частично. Его действия по ч. 1 ст. 430 УК РБ (Получение взятки) квалифицированы верно. В итоге прокурор запросил для главврача наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа — «домашней химии».
— С конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет, — перечислил гособвинитель.
В своем выступлении адвокат обвиняемого остановился на личности Сергея Корытько. Напомнил, что ему 66 лет.
— Более 32 лет мой подзащитный работал в должности главного врача, — сказал он. — Это человек уникальный в своем роде. Подобных примеров в истории БССР и Беларуси не имеется.
По словам защитника, Сергей Корытько внес большой вклад в укрепление здоровья и белорусов и работу здравоохранения. Например, с 1987 года он развивал научно-исследовательский институт традиционной медицины, чтобы помогать пострадавшим во время взрыва на ЧАЭС. Велик, отметил он, вклад обвиняемого и в работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, который Сергей Корытько возглавил в 2004 году. За это время, сказал защитник, количество пациентов, которых каждый день принимает учреждение выросло в четыре раза.
— Кроме того, он издал восемь сборников поэзии на беларускай мове, — перешел к литературе адвокат. — […] Я уверен, что мой подзащитный — достойный гражданин нашей родины. Человек воспитал трех дочерей, которые тоже стали медиками. У него пять внуков.
Главврача, напомним, судят за взятки в 2 тысячи долларов. Владимир Ладутько — бизнесмен, который передал медику деньги, утверждает, что это была благодарность: медцентр закупил у их фирмы один аппарат, намечалась покупка второго.
Владимир Ладутько не предупреждал Корытько о благодарности.
— Все взрослые люди, — отметил он. — Понимают.
Во время встречи Ладутько передал Корытько конверт с двумя тысячами долларов. Обвиняемый, отметил свидетель, в этот момент особой реакции не проявил, конверт не открывал. Они попили кофе, «поговорили ни о чем», и Сергей Корытько уехал.
Деньги, сказал Ладутько, он передавал экс-главврачу впервые. Договоренности, что Сергей Корытько будет предоставлять ему информацию о необходимости оборудования, не было. По словам свидетеля, у их фирмы был такой имидж, что люди их находили сами. Несмотря на передачу денег, второй тендер фирма не выиграла.
При даче показаний Сергей Корытько сказал:
— Стыдно, не хотелось бы заканчивать полувековую деятельность таким образом. Но жизнь не отмотаешь назад.
Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».