Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Как думаете, чем ресторан народной кухни отличается от ресторана кухни национальной? А пельмени ручной лепки от бездушных «машинных» отличить сможете? Об этом и не только мы попросили рассказать бренд-шефа ресторанов «Васильки» Йолиту Дирсе. Мы посмотрели, как в заведении руками лепят пельмени и вареники (чтобы было как мама приготовила) и расспросили о китайских и русских туристах, любимых блюдах шефа и о том, насколько домашняя кухня щедра в размерах порций.

Пельмени и вареники в ресторанах «Васильки» — только ручной лепки.

«Мы готовим популярные и понятные блюда, которые любим есть и дома»

С Йолитой мы встречаемся в самом первом ресторане сети — он располагается в «Айсберге» на улице Якуба Коласа, 37. Бренд-шеф с теплотой вспоминает, как открывала этот ресторан восемь с половиной лет назад. А когда мы уточняем, действительно ли она все эти годы занималась разработкой меню для всех ресторанов «Васильки», собеседница расплывается в улыбке. Интересно узнать: из чего же исходит шеф, когда составляет меню?

— Из концепции, — сходу отвечает Йолита. — В первую очередь мы думаем о том, кто наш гость и для кого мы готовим. Мы позиционируем себя как ресторан народной кухни. Народной — значит, не только белорусской, но и кухонь близких нам регионов. Это Литва, Польша, Украина, Россия. Важно, что мы готовим популярные и понятные блюда, которые любим есть и дома.

О том, что такое народная кухня, очень просто понять на примере пельменей. Считается, что это блюдо русской кухни. Но поскольку и белорусы часто дома лепят и едят пельмени, его вполне можно считать народным блюдом. То же можно сказать о борще, цеппелинах и даже драниках.

На ваш вкус в ресторанах «Васильки»: вареники с творогом или черникой, грибами или потрошками. Пельмени с курицей, со свининой и курицей, с фаршем из говядины. Жареные, отварные или в бульоне.

Перенимать опыт и учиться у соседей — это хорошо. Но меню, говорит бренд-шеф, не должно быть похожим на то, что увидели где-то.

— Мне хочется, чтобы наше меню было не похоже на другие — чтобы нас не спутали. Чтобы гость, открыв меню, сразу понял: это «Васильки», - говорит бренд-шеф.

Как понять, что пельмени слеплены вручную, а не бездушной машиной?

Не всегда гость заведения об этом задумывается, но не в каждом месте вас накормят свежеприготовленными блюдами и блюдами собственного производства. «Васильки» этим похвалиться могут: драники, например, здесь подают только свежие (картофельная масса для них замешивается два-три раза в день), колбаски — только свои.

А что насчет вареников и пельменей?

— Наш принцип — максимально собственное производство, чтобы мы могли контролировать качество, потому что качество очень важно, — говорит Йолита Дирсе. — Отмечу, что мы очень тщательно отбираем продукты — это позволяет сохранить сочность и нежный вкус наших пельменей.

Если говорить о сладких варениках, то внутрь кладут только чернику или творог. Никаких загустителей или специфических добавок. Согласитесь, дома мы не используем добавок, кроме специй, а вот машинное производство иногда вынуждает производителей это делать.

— Ни в одном нашем блюде нет добавок, которые бы помогали, например, сохранять нужную влажность или сохранять массу. На больших заводах, конечно же, все это используют.

А как отличить пельмени ручной лепки от машинной? Оказывается, не так уж и сложно, если вы внимательный человек.

— Ручные пельмени никогда не будут одинаковыми, не будут идеальной формы один в один. Ведь машина выдает продукт грамм в грамм, а ручная лепка подразумевает, что их делает даже не одна пара рук, а 6−8 пар рук и все они будут делать чуть-чуть по-разному. Машинное производство требует очень измельченного фарша (которого я не люблю). Он как паштет! А ведь хочется чувствовать, видеть кусочки мяса, специй, лука.

«Приходят китайцы — и мы сразу знаем, что они будут есть. И это не драники»

Бренд-шеф отмечает, что за домашней кухней в «Васильки» приходят, конечно, не только местные: особенно в период новогодних и майских праздников в заведениях огромные потоки туристов.

— Если приходят китайцы, мы сразу знаем, что они будут есть. Это рулька, уши, куриные крылья, ребрышки. А вот драники — точно не их блюдо. Что заказывают россияне? Все! Мясные блюда на сковородке, драники, пельмени, супы. И едят они много. Наверное, перед приездом готовятся, — улыбается Йолита.

Народная, домашняя кухня — это сытная еда. Наверное, вы не поймете свою бабушку, если на большую тарелку она положит вам два драника и четверть ложечки икры (как в дорогом ресторане) вместо того, чтобы накормить на убой наваристыми щами, картошкой со шкварками и пирожком вдобавок. Так и с рестораном народной кухни — должно быть сытно. Но не только.

— Положить белорусу три маленьких пельмешка на большую-большую тарелку и посыпать сушеными цветами просто нельзя! Мы хотим, чтобы было сытно. Но помимо «сытно» должно быть еще обязательно вкусно и красиво.

Кстати, о красиво. Одна из новинок от шефа — это щи с грибами. Точнее, щи с грибами на деревянной доске с кусочком черного хлеба, на который выложена соленая грудинка. Все это дополняется свежим зеленым луком и сметаной. Аппетитно? Аппетитно. Красиво? Еще бы!

— Если у человека есть возможность попробовать только одно блюдо, что бы вы посоветовали? — спрашиваем у Йолиты напоследок.

— Я бы посоветовала попробовать драники с мачанкой — это народное блюдо, которое готовится из домашних колбасок, шкварок и свиных ребрышек. Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой и подаются с хрустящими драниками и сметаной.

Вот такие получились вареники и пельмени, пока мы общались.

У нас все готово, не хватает только вас. Ждем в гости в 8 наших ресторанах в Минске и одном в Витебске по адресам:

  • ул. Я. Коласа, 37, МЦ «Айсберг» режим работы с 11.00 до 23.00, пятница и суббота — до 2.00;
  • пр-т Независимости, 89, режим работы с 08.00 до 23.00;
  • пр-т Независимости, 16, режим работы с 8.00 до 23.00, пятница и суббота — с 08.00 до 00.00;
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж), режим работы c 10.00 до 23.00, четверг-суббота с 10.00 до 00.00;
  • пр-т Победителей 9 ТРЦ «Galleria Minsk», режим работы с 10.00 до 23.00;
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall», режим работы с 10.00 до 22.00;
  • ул. П. Глебки, 5 ТЦ «Скала», режим работы с 9.00 до 23.00;
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван», режим работы с 11.00 до 23.00;
  • г. Витебск, пр-т Московский, 9, режим работы с 10.00 до 23.00.

Приходите!

ООО "НОВИТА"
УНП 190436942

-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%