Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Договор о дружбе и сотрудничестве между Арменией и Беларусью подписали вчера президенты Роберт Кочарян и Александр Лукашенко в рамках первого официального визита главы белорусского государства в Ереван.

Также были заключены четыре межправительственных соглашения: о сотрудничестве в области образования между Министерством образования и науки РА и Министерством образования РБ; об урегулировании долговых обязательств 1992-1994гг. между правительством и Центральным банком РА и правительством и Национальным банком РБ; о содействии и взаимной защите инвестиций между правительствами РА и РБ; о сотрудничестве между министерствами юстиции РА и РБ.

Как передает собственный корреспондент Каспийского информационного агентства в Ереване, Роберт Кочарян назвал "знаменательным" первый официальный визит в Армению главы Белоруссии Александра Лукашенко. Сегодня Ереван и Минск гораздо лучше, нежели до визита, представляют реальный потенциал сотрудничества, к расширению и развитию которого Армения и Беларусь очень стремятся, подчеркнул Кочарян на совместной пресс-конференции двух президентов по итогам переговоров. По его словам, стороны обсудили очень многие вопросы международных отношений, региональные проблемы. В подходах сторон есть очень много общего и, самое главное, - твердое стремление развивать двусторонние отношения по всему возможному спектру, в том числе торгово-экономические, сказал президент Армении. В частности, создано СП БелАр, которое предполагает усилия по гармонизации торговых режимов двух стран. Благодаря целенаправленной работе объемы товарооборота между двумя странами показывают устойчивые темпы роста, отметил Кочарян. Он сообщил о достижении договоренности о назначении посла Республики Беларусь в Армении. Это будет первый посол Беларуси в регионе. Наличие послов и в Ереване, и в Минске позволит на постоянной основе развивать двусторонние отношения и в перерывах между заседаниями армяно-белорусской межправительственной комиссии стимулировать стороны к более активной работе, отметил Роберт Кочарян.

Кроме того, обе страны входят в СНГ и осуществляют еще более тесное сотрудничество в рамках ДКБ. Документы, которые стороны подписали два дня назад, по своему характеру предполагают очень тесное военно-политическое сотрудничество между двумя странами, подчеркнул президент Армении.

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что "у Белоруссии нет никаких закрытых тем для сотрудничества с дружественной и братской Арменией - ни в области военно-технической, ни в области торговли гражданскими товарами". Главной целью визита делегации Белоруссии в Армению, отметил он, было подведение прочной базы в виде торгово-экономических отношений под армяно-белорусские дипломатические, межгосударственные, политические отношения. Подписанные сегодня документы завершили фактически формирование правовой базы в отношениях между двумя странами. Найдены хорошие не только транспортные, но и финансовые схемы по реализации имеющихся проектов,отметил Лукашенко.

По его словам, достигнута договоренность о поставках из Беларуси в Армению калийных удобрений, которые в необходимом объеме будут направлены в Армению напрямую, минуя традиционных посредников. Транспортная схема определена, и по этой схеме белорусская сторона готова поставлять и товары из Армении в Беларусь. В числе последних президент РБ выделил в первую очередь каучук. "Если Армения в состоянии обеспечить каучуком белорусский шинный комбинат, который был крупнейшим в бывшем СССР, то у нас будет постоянный партнер по поставкам, как это принято на Западе. Взамен мы будем поставлять вам и шины, изготовленные в Белоруссии, и другие товары. Проектов очень много. Наши ведомства военные тоже обсудили вопросы по поставкам необходимого оборудования. Направления определены. Сейчас идут проработки конкретных контрактов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, белорусский рынок - четвертый для Армении по объему поставок армянского коньяка, и руководство Ереванского коньячного завода заинтересовано в его расширении.

Если стороны будут двигаться намеченными за эти дни темпами, то не будет никакой разницы между сотрудничеством Белоруссии и Армении и между Белоруссии и России, отметил президент РБ.

Беларусь приоритетно относилась и относится к поставкам любых видов товаров в Армению, поскольку обе страны являются членами Договора о коллективной безопасности, предполагающего самое тесное сотрудничество в самой "святой сфере" - безопасности, подчеркнул Александр Лукашенко.

gazetasng.ru
,