Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Швейцарский предприниматель Нессима Гаон, глава фирмы Noga, вынужден продать свой особняк в Женеве за 165 миллионов долларов.

Как сообщает "Эхо Москвы", причиной тому стали финансовые трудности, которые испытывает предприниматель, пытаясь вернуть долги российского правительства его фирме.

Напомним, что еще в начале 90-х годов Noga заключила с правительством России договор о поставках продуктов, медицинских препаратов и удобрений в обмен на нефть. Однако через некоторое время российская сторона расторгла договор, так как посчитала его невыгодным для себя. В связи с этим швейцарская фирма обратилась в суд с требованием выплатить более 50 миллионов долларов неустойки, что оговаривалось в контракте.

В мае прошлого года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск фирмы Noga. Во исполнение этого решения были арестованы сначала счета Центробанка и российских дипломатических представительств во Франции, а затем - в июле - российский парусник "Седов". Но России удалось добиться и снятия ареста со счетов, и освобождения парусника.

После этого, осенью 2000 года, швейцарский предприниматель добивался ареста самолета президента России Владимира Путина во время его визита во Францию. Но и это ему не удалось, поскольку прежде чем лететь в Париж, Путин заручился гарантией французских властей.