опубликовано: 
обновлено: 

Министр обороны Беларуси Андрей Равков анонсировал возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от службы в армии. Такое заявление он сделал во время присяги в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове, сообщает пресс-служба Минобороны.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Значительная часть населения, которая должна выполнять воинский долг, не участвует в защите государства в военном отношении. По простым расчетам, около 80% молодых людей не получают военно-учетную специальность в Вооруженных Силах при прохождении срочной или других видов службы. Это влияет на состояние защищенности государства и обороноспособности, – подчеркнул глава оборонного ведомства. – Поэтому тут мы видим единственный путь – внесение соответствующих изменений в законодательство по вопросам предоставления отсрочки. Конечно, это не будет объемно, но с определенной степенью необходимости, соблюдением принципов разумной достаточности и социальной защиты граждан.

Генерал-лейтенант Андрей Равков уточнил, что останутся отсрочки в отношении семейного положения, состояния здоровья и по другим вопросам. «Ведь Вооруженные Силы ни в коем разе не заинтересованы в том, чтобы молодой человек с каким-то заболеванием призывался в армию».

Он добавил, что одновременно военное ведомство работает над повышением статуса военнослужащего срочной службы.

– Недавно принято постановление Министерства труда и социальной защиты – мы добились, чтобы военнослужащим срочной службы более чем в два раза увеличили денежное довольствие. Может быть, это мало по сравнению с заработком в IT-сфере, но тоже серьезно и значимо в государстве, – отметил министр.

По его словам, Министерство обороны также уделяет большое внимание и решению вопросов, касающихся тех, кто отслужил срочную службу, в частности приоритетности при поступлении на государственную службу, при подготовке к поступлению в вузы, получении общежития.

Напомним, сейчас отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

  • по состоянию здоровья;
  • для продолжения образования;
  • для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
  • по семейному положению;
  • для получения военно-технических специальностей;
  • в связи с осуществлением депутатских полномочий;
  • на основании указов президента.

Подробнее можно почитать здесь.

{banner_819}{banner_825}
-70%
-10%
-50%
-15%
-20%
-26%
-90%
-14%
-12%
-22%
-20%
-20%