Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Байки о вечно полуголодных студентах существовали во все времена. И сегодня о молодых людях, «грызущих гранит науки», особенно о тех, кто находится вне стен родительского дома, не скажешь, что они живут припеваючи. На одну стипендию, без помощи извне, прожить действительно сложно. Между тем студентов в нашей стране — свыше 380 тыс., а вместе с учащимися средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ их более 650 тыс. человек. Целая армия! И государство просто обязано думать о здоровье этой категории своих граждан. Не остаются в стороне от проблем студентов и учащихся и профсоюзы. Поэтому на совместном заседании Исполнительного бюро координационного совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи и комиссии по социальной поддержке и защите студенческой и учащейся молодежи Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки среди прочих рассматривался и вопрос «Об организации питания учащейся молодежи в учреждениях профессионального образования».

С проблемой питания своих подопечных высшие и средние специальные учебные заведения столкнулись не сегодня. В свое время они обслуживались предприятиями общепита, которые в начале 1990-х стали отказываться от вузов и техникумов. Учреждениям образования самим пришлось организовывать комбинаты питания, которые включают в себя как столовые с собственным производством, так и буфеты и выносные лотки. Пообедать или, по крайней мере, перекусить можно практически во всех вузах и ссузах, но значит ли это, что студенты и учащиеся всем довольны?

Отнюдь. Это показала и проверка представителями вышеназванного профсоюза трех произвольно выбранных столичных вузов — Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Минского государственного высшего радиотехнического колледжа (МГВРК) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). На ассортимент и качество блюд студенты особо не жаловались, поскольку сами в состоянии понять разницу между столовой 3-й наценочной категории и столовой более высокого разряда, не говоря уже о кафе или ресторане. Сегодня стоимость среднего обеда, включающего первое и второе блюда, салат, булочку к чаю, составляет от 2,5 до 3,5 тыс. рублей. Где в городе за такие деньги пообедаешь? Другое дело, что и в самих студенческих столовых цены разнятся. Например, в столовой БГУИР цыплята жареные (порция 75 г) продаются по цене 1160 руб., а в МГВРК — по 890 рублей. А, скажем, котлеты из индейки (порция 75 г) в том же МГВРК стоят 1210, а в БНТУ — 1030 рублей. Вывод: необходим обмен опытом предприятий общепита на предмет удешевления питания. Здесь много факторов, остановлюсь лишь на одном. В тех комбинатах питания, где ввели в штатное расписание ставку обвальщика мяса, поступили дальновидно. Затраты на выплату зарплаты этому работнику окупаются с лихвой. Учебное заведение, где числится обвальщик, закупает не полуфабрикаты, а мясо в тушах. Во-первых, обходится оно, учитывая объемы, дешевле; во-вторых, и качество продукта несравненно лучше. Такой вот прозаический нюанс, но он позволяет удешевить вторые блюда и сэкономить деньги студентов. Не случайно на нем было заострено внимание участников совещания.

Теперь о претензиях студентов. Они в основном сводились к отсутствию ножей в столовых и к медленному обслуживанию. В самом деле, раздирать кусок свинины или печени двумя вилками и неудобно, и неэстетично. Но, к сожалению, нормы обеспечения столовых 3-й категории, согласно которым посуда должна быть алюминиевой, а ножи и салфетки не предусмотрены, не менялись столько лет, что трудно даже сказать, сколько с того времени сменилось поколений студентов. И это не праздный вопрос, он требует тщательного изучения: кто и за чьи средства должен обеспечить комбинаты питания цивилизованными столовыми приборами?

Что касается медленного обслуживания. Студенческие комбинаты питания могли бы иметь больше посетителей, а значит, и оборотных средств, если бы могли увеличить пропускную способность. Многие вузы имеют небольшие по размерам столовые, где человеку, порой с обедом уже на подносе, приходится ждать, когда освободится место за столом. К тому же студенты идут туда в определенные часы, что создает сутолоку, — и многие просто не успевают пообедать. Что делать? ставить на линию раздачи пищи на определенное время нескольких работников или в столовой будут обслуживать целый день, но делать это будет один раздатчик? Даже в первом случае не все студенты смогут пообедать за 10-минутный перерыв. Они это знают и встают перед дилеммой: либо пропустить занятия и пообедать, либо ограничиться булочкой с лотка. На заседании председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи ставился вопрос о введении, скажем, 45-минутного перерыва на обед. Но делалось это очень осторожно. Не всем студентам понравится новшество, поскольку в тех вузах, где есть смены, кому-то придется засиживаться в альма-матер до позднего вечера. Как пояснил заместитель председателя Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро, нужно посмотреть, где реально новшество может прижиться, и обсудить его со специалистами разных вузов.

Второй срез проблемы — предприятия общепита при общежитиях. Как студенты питаются там, где живут? Приготовить, скажем, ужин самостоятельно в общежитиях, где на весь этаж — одна или две кухни, нескольким десяткам постояльцев проблематично. Кто-то из них все равно не дождется своей очереди к плите, поэтому без столовой в общежитии не обойтись. Но каковы график ее работы и ассортимент?

- К сожалению, в сфере питания студентов и учащихся много непроработанных моментов, нет четких рекомендаций, как организовать этот процесс, чтобы молодые люди и сыты были, и в очередях не толклись, и для их кошелька было не очень обременительно, — говорит Роман Дапиро. — Поэтому мы решили изучить ситуацию на уровне нашей отрасли. Все учебные заведения страны охватить непросто, но в каждой области будут проверены по два вуза и два ссуза. После обобщим полученные данные и на президиуме ЦК нашего отраслевого профсоюза выработаем рекомендации и предложим их Министерству образования, которое курирует предприятия общепита, находящиеся в учреждениях образования. Понадобится — на своих предложениях будем настаивать.

Николай ГУСЕВ