Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Газета "Сегодня", большая часть сотрудников которой ушла из издания несколько недель назад, вероятно, не будет возобновлена никогда. По словам бывшего главного редактора газеты Михаила Бергера, решение было принято после переговоров между издательством "Семь дней" и представителями Владимира Гусинского.

"Речь шла о том, чтобы выкупить газету у "Газпром-Медиа", владеющего теперь издательством. Переговоры шли вполне успешно, и сторонам даже удалось достичь взаимопонимания в вопросе цены. Последнее слово оставалось за "Газпромом". Однако он уже три недели сохраняет полное молчание", - сказал Бергер в интервью Lenta.ru.

Он также заявил, что сделка была выгодной для "Газпром-Медиа", но компания от нее отказалась. "Это говорит что "Газпром" руководствовался отнюдь не экономическими соображениями", - сообщил Бергер.

Газета "Сегодня" была основана Владимиром Гусинским, самым крупным акционером издательства "Семь дней". В середине апреля руководитель издательства Дмитрий Бирюков, владеющий четвертью акций "7 дней", объединился с "Газпром-медиа" (25% + 1 акция). После этого в политическом журнале "Итоги" был уволен главный редактор, с которым ушла значительная часть редакции, и то же случилось с газетой "Сегодня". У газеты, кроме того, было отозвано финансирование, поскольку она не приносила доходов.

Оставшиеся в "Семи днях" сотрудники "Сегодня" сейчас издают журнал "Итоги". При этом руководство издательство говорило ранее, что хочет передать акции газеты самим журналистам "Сегодня", но неизвестно, когда это произойдет и будут ли они после этого возобновлять газету. По судебному решению, "Газпром-Медиа" в ближайшие дни может получить еще 25% акций издательства за долги "Медиа-Моста".

В то же время, как стало известно НТВ.ру, ушедшие из "Сегодня" журналисты под руководством Михаила Бергера будут издавать новый журнал экономической направленности. В журнале будут работать почти все ушедшие сотрудники "Сегодня", но неясно до конца, сколько конкретно из них получат новую работу. Сам Бергер в интервью Lenta.ru сообщил, что "надеется найти применение всем журналистам, однако не может гарантировать работу всем без исключения сотрудникам". По его словам, "речь идет об основной массе коллектива, за исключением, быть может, единиц".

До того, как стать главным редактором "Сегодня", Михаил Бергер занимался экономикой, и считался одним из самых известных обозревателей России.

Кроме экономического журнала, как стало известно НТВ.ру, Владимир Гусинский собирается выпускать в России политический журнал – его будет делать команда, ушедшая из "Итогов"- и интернет-проект.

Интернет-издание газеты "Сегодня" прекращено с прошлой пятницы.
0058648