Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВо вторник между Россией и Австралией было подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования космического пространства, сообщает РИА "Новости". С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, с австралийской - министр промышленности, ресурсов и науки Ник Минчин.

Соглашение предполагает создание на острове Рождества (территория Австралии в Индийском океане) и в районе Вумера (штат Южная Австралия) центров для коммерческих запусков космических аппаратов в мирных целях. В основном аппараты будут использоваться для научных и коммуникационных целей и обслуживать Юго-Восточную Азию.

В соответствии с соглашением планируется использование российских пусковых установок, ракет и разгонных блоков. Подготовку и проведение запусков космических аппаратов будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона предоставит инфраструктуру и коммерческую экспертизу для осуществления проектов.

Первоначально планируется осуществить два запуска из Вумеры и один с острова Рождества. Первый запуск с острова Рождества должен состояться в 2004 или 2005 году. В проектах будут заняты три австралийских коммерческих консорциума. Частная австралийская компания Spacelift Australia имеет соглашение с российской стороной о разработке центра для запуска космических аппаратов в районе Вумера.