Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Латвийским парламентариям следует воздержаться от поездок в Беларусь и тем более встреч с официальными представителями Минска, заблаговременно не заручившись на то поддержкой Сейма, передает ЛЕТА со ссылкой на заместителя председателя Сейма Ромуальдса Разукса. Разукс отметил, что несколько депутатов Сейма, которые в настоящий момент находятся с визитом в Беларуси, ни в коей мере не являются официальными представителями латвийского парламента, но частными визитерами, поскольку их поездка в Минск не была санкционирована Сеймом. По мнению Разукса латвийским депутатам не следует встречаться с представителями официального Минска, так как, по его словам, "ситуация с демократией и правами человека в этой стране неприемлема".

Беларусь, в свою очередь, вполне может интерпретировать данный визит как официальную поддержку Латвии, заметил Разукс, хотя Латвия и не против деловых взаимоотношений с Беларусью.

Премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин встретился с латвийскими парламентариями в Минске 22 мая. "Беларусь заинтересована в развитии дружественных и добрососедских отношений с Латвией и не хотела бы, чтобы эти отношения стали политизированными," - заявил Ермошин, приветствуя депутатов. Белорусский премьер также отметил, что Латвия была одним из самых крупных деловых партнеров Беларуси в 2000 году. Объем торговли между двумя странами составил 497,1 миллионов долларов, что выше прошлогоднего показателя на 69,8%.

В свою очередь, Янис Урбанович, заместитель председателя левой промосковски настроенной парламентской фракции Латвии "За права человека в объединенной Латвии" заявил журналистам, что депутаты находятся в Минске по своей собственной инициативе в целях ознакомления с политической и экономической ситуацией в Беларуси. По его словам "делегация" представляет точку зрения абсолютного большинства депутатов Сейма.

Однако, как известно, левая коалиция насчитывает лишь 15% мест в Парламенте и никогда не являлась правящей фракцией. Ее лидер Янис Юрканс (этнический латыш в пророссийскими взглядами, бывший агент КГБ, который не может быть членом Парламента) открыто посещает Москву, чтобы встретится с высшими думскими чиновниками и правительственными кругами. Он решительно придерживается антиНАТОвских, антизападных и антиевропейских взглядов.
0058045