Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Иностранные инвестиции в белорусский страховой сектор сдерживаются не законодательными ограничениями, а общим неблагоприятным инвестиционным имиджем страны, сказали в комментарии "Интерфаксу" эксперты страхового рынка. "Препятствия для инвестиций, скорее всего, нужно искать в общем представлении иностранцев о неблагоприятном инвестиционном климате в республике, высоких политических рисках и несовершенстве национального законодательства о предпринимательстве", - заявил зампредседателя Госкомитета по надзору за страховой деятельностью при Минфине Беларуси Михаил Пилипейко.

"Отсутствие прироста иностранных инвестиций в страховой системе связано не столько с положением в данном секторе, сколько с общими причинами, которые сдерживают иностранные инвестиции в экономику Беларуси", - сказал М.Пилипейко.

Из 42 страховых компаний, работающих сегодня в Беларуси, иностранные инвестиции в уставном капитале имеют 12 страховщиков, сообщил он. Общая доля иностранного участия сейчас эквивалента USD 3,2 млн., что составляет примерно 6,2% от общего размера финансовых активов всех белорусских страховщиков против примерно 10% год назад.

Такую точку зрения разделяет и президент Белорусского страхового союза (БСС) Виктор Хомярчук. По его мнению, главным препятствием для притока иностранных инвестиций являются не те ограничения, которые содержатся в законодательстве, а общая экономическая ситуация в стране.

По словам президента БСС, проблема низкой привлекательности белорусского рынка для иностранных страховщиков заключается в том, что в стране большой удельный вес занимают неэффективно работающие государственные предприятия, которые "не могут себе позволить вкладывать деньги в будущее фирмы, а к таким инвестициям относятся и расходы на страхование". По его словам, иностранцы также боятся проблем с репатриацией прибыли из Беларуси.
,