Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вице-премьер Илья Клебанов в среду заявил, что подводная лодка "Курск" будет поднята из Баренцева моря 15 сентября. Потом, спустя пять дней, атомную лодку, затонувшую в августе 2000 года, под днищем гигантской баржи доставят в один из доков флота России.

Клебанов заявил, что 118-метровую лодку, как и планировалось ранее, поднимут по частям: от нее отрежут носовой отсек, сильнее всего пострадавший при аварии, и достанут его из моря позже основного корпуса. Носовой отсек – это примерно 20-25 метров лодки, и, по свидетельствам водолазов, спускавшихся к "Курску", он практически целиком искорежен. Многие эксперты заявляли, что если отрезать первый отсек, то выяснить причины аварии будет уже невозможно, но представители правительства опровергают эти сведения.

Деньги на подъем подводной лодки, по словам Ильи Клебанова, возглавляющего специальную комиссию по "Курску", будут выделены из дополнительных бюджетных фондов. Точную сумму контракта, как заявил вице-премьер, он не будет обнародовать, поскольку это коммерческая тайна, но сумма, которую попросила за подъем фирма Mammoеt, "меньше, чем сумма, называвшаяся ранее другими компаниями".

Российская пресса писала, что подъем "Курска" будет стоить примерно 60-70 миллионов долларов, а представители Mammoet заявили, что аванс за операцию составит 16 миллионов долларов. Часть этих денег, возможно, выделит Международный фонд "Курск".

"Наши партнеры из Mammoеt" попросили нас не обнародовать два момента –технологию отрезания первого отсека и общую сумму контракта", - заявил в среду Илья Клебанов.
,