Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье около 1500 человек прошли по улицам столицы и Минской кольцевой дороге до урочища Куропаты. Шествие проходило под бело-красно-белыми знаменами и колокольный звон и было приурочено ко дню памяти предков Дзяды.

12 лет назад белорусские власти пообещали создать в этом месте мемориал. Но, увы, пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Как отметил на митинге археолог Николай Кривальцевич, белорусские власти пытаются сфальсифицировать куропатскую трагедию, как это когда-то было сделано с трагедией в Катыни. Хотя уже удалось установить фамилии трех человек, расстрелянных здесь большевиками. Куропаты не стали и, по-видимому, уже никогда не станут местом покаяния всего белорусского общества. И сегодня это место - политическая карта, которой власть и оппозиция отбиваются друг от друга.

После митинга состоялась панихида по убитым, прозвучала молитва о Беларуси. После этого принесенные кресты были освящены и под звуки "Реквиема" и колокольный звон установлены на могилах расстрелянных. Символично, что как раз во время этой церемонии в Куропатах пошел дождь.
0058045