Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа белорусских политиков и общественных деятелей объявила о начале создания народного движения "За новую Беларусь". 21 мая в Минске прошло учредительное заседание нового движения, на котором был избран рабочий орган и его руководители. Возглавил исполком движения экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов. По его словам, создаваемое движение ставить своей целью не допустить переизбрания на второй президентский срок Александра Лукашенко. В своем обращении к белорусскому народу инициаторы создания движения заявили о своей поддержке договоренностей между "пятеркой" потенциальных кандидатов в президенты - Владимиром Гончариком, Сергеем Калякиным, Семеном Домашем, Михаилом Чигирем и Павлом Козловским.

Они уверены в том, что движению "За новую Беларусь" удастся объединить и подтолкнуть граждан, общественные и политические силы "к разворачиванию предвыборной народной инициативы за перемены" и призывают всех, "кому дорого будущее Беларуси", занять место в их рядах.

Обращение подписали около 100 белорусских политиков и общественных деятелей. Среди них - экс-спикеры Верховного Совета Станислав Шушкевич и Мечеслав Гриб, народный поэт Беларуси Нил Гилевич, поэт Геннадий Буравкин, а также потенциальные кандидаты на пост президента из числа членов "пятерки".

Радио "Свабода" передает прямую речь участников пресс-конференции:

Леонов: "Мы, и инициативная группа граждан Республики Беларусь приняли решение обратиться к белорусскому народу с призывом создать широкое общенародное движение за избрание нового президента как условия для дальнейшего развития Беларуси.

Мы будем поддерживать тех кандидатов, которые способны обеспечить решение насущных вопросов, которые стоят перед нашим государством, а где нужно - жертвовать и собственными амбициями на пользу нашей страны".

Домаш: "Эта поддержка нашей инициативы, того заявления, что мы опубликовали в СМИ о координации своей деятельности. Это движение, созданное сегодня, - это поддержка нашего заявления. Як этому отношусь положительно и благодарю всех этих людей за то, что они пошли на этот мужественный шаг и подписали это заявление".

Гончарик: "Оцениваю положительно эту народную инициативу. Главное, чтобы она консолидировала все силы, которые выступают за победу на выборах".

Козловский: "Это как раз то, что нужно. В нашем обществе должно быть широкое общественное движение, где будет место и простым нашим гражданам, и общественным объединениям, партиям белорусским. Если вот это движение наберет такую хорошую силу, я уверен - победа будет".

Чигирь: "Вы видите, сколько людей приняли участие. Во-первых, людей известных в нашей стране, и во-вторых, людей не ангажированных политикой. Потому я думаю, что это новое направление нашей работы даст хорошие результаты".

Накануне учредительного съезда в подъезде собственного дома был жестоко избит заместитель председателя исполкома движения Иван Анташкевич. Он категорически исключает хулиганскую версию случившегося и заявляет, что избиение связано с его оппозиционной деятельностью.