Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на предупреждения и угрозы белорусских властей, руководитель КНГ ОБСЕ Ханс-Георг Вик вернулся в Минск и продолжает свою деятельность. Однако руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Федор Котов отметил в интервью радио "Свабода", что обвинения эти обоснованны: "Те материалы, что у нас есть полностью кладутся, как бы интерполируются с той схемой, которая была осуществлена в Югославии", - объяснив, что Вик пытается организовать "сеть платных наблюдателей с внешним финансированием".

По его словам, материалы, которые имеются в КГБ, могут быть напралены в МИД Беларуси для подготовки соответствующего письма руководству ОБСЕ.

Между тем, высказывания министра иностранных дел Михаила Хвостова о возможной высылке из Беларуси руководителя КНГ ОБСЕ Ханса-Герга Вика пока не повлияли на рабочие планы последнего. Вик не считает, что белорусские власти пытаются свернуть его деятельность, но все-таки отказывается комментировать последние заявления министра иностранных дел Михаила Хвостова.

Не говорит господин Вик и об итогах недавних своих консультаций с действующим председателем ОБСЕ Мирчем Джеаном: "Я покидаю право публичных выступлений об итогах этих консультаций офису действующего председателя ОБСЕ".

Как раз вчера ожидалось сообщение из офиса действующего председателя ОБСЕ Мирча Джеаны, где была бы изложена его позиция в деле противоречий с белорусскими властями насчет деятельности ОБСЕ и посла Вика. На этот момент текст сообщение пока не известен. Не получил ответа на свои заявления и министр Михаил Хвостов.
0058648