Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Голландская компания Mammoet удовлетворена решением финансового вопроса относительно оплаты работ по подъему со дна Баренцева моря атомохода "Курск". "Российская сторона выплатит нам авансом 16 млн. долларов", - сказал в беседе с группой журналистов президент компании Франс ван Сеумерен. - Остальные деньги, в соответствии с подписанным в Москве контрактом, мы получим потом". Он не стал называть полную сумму, которая является коммерческой тайной, передает ИТАР-ТАСС.

Ван Сеумерен не исключил, что совместное предприятие Mammoet-Smit, созданное с другой голландской компанией Smit Tak International, будет сотрудничать с фондом "Курск", который был образован несколько месяцев назад для сбора средств на подъем "Курска". Президент Mammoet заметил, что подготовительные работы к операции уже начались.

Президент Smit Tak International Нико Бэус заявил ИТАР-ТАСС, что он не считает предстоящую операцию опасной. "Мы являемся опытной компанией. У нашего партнера - компании Mammoet - тоже имеется большой опыт", - сказал он. Бэус выразил надежду, что "Курск" удастся поднять в установленные сроки.

Такого же мнения придерживается и компания Mammoet. В распространенном ею пресс-релизе говорится, в частности, что запланированное время подъема "Курска" было выбрано главным образом из соображений благоприятных погодных условий в том районе, где лежит на дне российская подлодка. Этого периода, как отмечается, вполне достаточно, чтобы благополучно завершить все работы.
0058045