Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Японцы считают, что застрелить своего босса – очень удачный способ выпустить накопившийся пар. Традиционно они разминаются в тире, устанавливая в качестве мишени увеличенную фотографию. Вам мало фотографии - требуется вышибить мозги оригиналу, но долгая и бесплатная работа впоследствии на государство ничем не прельщает?

И тут вам рассказывают о замечательном развлечении - пейнтболе. Вы припоминаете, что по азартности этот вид отдыха не уступает стрельбе по движущейся мишени, а по возможности побыть на свежем воздухе заменяет пикник и даже "шашлыки". Когда же выясняется, что за словом "пейнтбол" кроется захватывающая игра, вы понимаете, что это именно то, что надо.

Объявите всем о своем желании поиграть в пейнтбол и найдите еще 8-10 желающих (пригласите босса и всех его замов – игра позволяет всем отлично размяться и выпустить пар). Выберите день за 2-4 недели до игры. За это время нужно разработать коварный план. Время года для игры не принципиально, и все-таки приятнее играть в тепле. Если у вас пятидневная рабочая неделя, оптимально выбрать субботу, чтобы в воскресенье отдохнуть от активного отдыха. Пардон за каламбур. Корректно уточните у участников вопросы их здоровья. Какой бы деликатной ни казалась эта тема, будет лучше, если все страдающие серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики и неуравновешенные особы останутся за заборчиком для зрителей. Иначе "дорогая не узнает, какой у парня был..." Или того почище - какой-нибудь чудак спутает жизнь с игрой.

Итак, время "расправы" намечено. Нужно выбрать место. Вот тут-то и пригодятся свободные выходные. Вы собираете инициативную группу и в ближайшее воскресенье едете смотреть игровые площадки. Что нужно увидеть в пейнтбольном клубе человеку, который никогда не играл в пейнтбол? Поинтересуйтесь у администратора клуба, как давно существует клуб и является ли он профессиональным (может оказаться, что пейнтболом здесь занимаются только по выходным, занимаясь чем угодно по рабочим дням). Есть ли в клубе собственная команда и каковы ее достижения? Это поможет оценить уровень профессионализма клуба. Площадка должна быть очищена от острых и колющих предметов, из укрытия не должны торчать гвозди или палки.

Объективно оценить качество игрового оборудования с первого взгляда сложно, но есть ряд индикаторов, которые помогут исключить клубы-аутсайдеры. Внимание: в прокате должны преобладать маркеры одного типа (а не с миру по нитке), они должны быть ухожены и, желательно, одинаково укомплектованы. Филд-операторы (организаторы игровых площадок) как минимум должны знать название своих маркеров, а как максимум - уметь кратко и внятно разъяснить, чем этот маркер лучше остальных. Узнайте, проводится ли инструктаж. Заполняются ли вэйверы - специальный документ о принятии вами рисков возможного травматизма и о прохождении инструктажа. Ни один уважающий себя клуб не допустит игроков на поле без такой бумаги. Если организаторы переспросят, что такое вэйвер, спокойно разворачивайтесь и уходите. Вы просто ошиблись адресом.

Еще один показатель – наличие техника. Понаблюдайте за чужой игрой. У новичков всегда случаются проколы с маркерами: необходимо быстро решить эту проблему или заменить маркер. Если вы увидите долгую волокиту, из-за чего у потерпевшего остается неприятный осадок, вам лучше поискать другое место. Да и наблюдение за чужой игрой позволит вам в дальнейшем быстрее освоиться на площадке. На игру традиционно приглашают не менее двух судей на группу 10-12 человек. Обговорите этот момент в клубе.

Потратив день, вы выберете клуб. Обсудите с филд-операторами количество требуемой униформы и оборудования, стоимость проката и входных билетов. Узнайте, есть ли в клубе скидки на шары. Для этого надо рассчитать требуемое количество шаров. Это очень просто - новичок за игру расходует 80-150 шаров, за день успевает сыграть как минимум 4-5 игр и тратит около 300-400 шаров. После этого можно уточнить размер скидок.

Если вас устраивает план мероприятия, заказывайте игровой день в выбранном клубе. Если в этот день каждый будет добираться до клуба самостоятельно,спросите в клубе подробный адрес, а еще лучше, если вам смогут дать детальный план и памятку новичку с разными организационными мелочами.

Паспорт может пригодиться при заполнении вэйвера, собственная авторучка ускорит процесс заполнения организационных документов, хорошо бы иметь с собой ботинки, кроссовки или другую обувь, в которой не жалко бегать по лесу и, возможно, по грязи, желательно с рифленой подошвой и высокой шнуровкой. Если вы имеете собственную униформу-камуфляж или старые джинсы и куртку - это намного экономнее, да и в собственном одеянии вы будете выглядеть значительно лучше, чем в безразмерных прокатных комбинезонах. Хотя они смотрятся стильно и прикольно. Можете прихватить фотоаппарат, поскольку увидеть себя столь мужественным и с автоматом наперевес вряд ли удастся где-то еще.

Белорусская Газета