Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  8. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  9. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  10. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  11. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  12. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  13. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  16. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  17. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  22. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  23. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  27. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  28. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Предприниматель из Витебска Игорь Ободовский производит необычное мороженое — с приставкой эко. В нем нет молока, сливок. Основные ингредиенты — фрукты и сироп. Внешне оно похоже на фруктовый лед. Но все же это мороженое. Лакомство популярно у любителей сладкого. Но стационарной точки, где можно купить экомороженое, в городе нет. «Віцебскі зялёны партал» поговорил с владельцем бизнеса о проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться.

Фото: vk.com/club98649327
Фото: vk.com/club98649327

Этот небольшой фургончик одновременно — и морозильник, и передвижная кухня, и место торговли. Экомороженое в Витебске начали делать несколько лет назад. Но продают его в городе нечасто.

— «Фишка» мороженого в том, что оно целиком сделано из фруктов, туда добавляется только сахарный сироп. Никакой химии, консервантов. Нет в нем и молока. Значит, мороженое подходит тем, кто придерживается веганской диеты, — рассказывает Игорь Ободовский. — Технология приготовления продукта пришла из юго-восточной Азии, я подсмотрел ее у друзей в Москве. У них и купил франшизу.

Фото: личная страница Игоря Ободовского во "ВКонтакте"
Игорь Ободовский. Фото: личная страница Игоря Ободовского во «ВКонтакте»

Оборудование для производства мороженого придумали в Китае. Тумбочка-основа имеет принцип холодильника. Внутри находится охлаждающая поверхность, похожая на сковороду. Только сковорода — холодная. Температура на ее поверхности — -32°C.

Аппарат по производству мороженого у всех предпринимателей одинаковый, но рецепт продукта у каждого свой. Есть варианты на молоке и сливках. Но Игорь остановился на безмолочном продукте. Этот рецепт владельцы бизнеса в Москве придумывали три месяца.

— Мы берем банан: он выступает вместо молока в качестве связывающей основы, — объясняет предприниматель. — Добавляем любой другой фрукт. Можно пробовать разные сочетания, хоть с соленым огурцом экспериментировать! Все перемешиваем блендером, добавляем сироп, выливаем на холодную сковородку, замораживаем. И получается такое мороженое.

Фото: vk.com/club98649327
Фото: vk.com/club98649327

Однако попробовать экомороженое без молока можно на редких мероприятиях. Например, во время «Славянского базара», на фесте крафтового пива BrovarDay. Недавно ребят приглашали в Минск на фестиваль «Про небо». Организаторы оплатили приезд фургона из Витебска с условием, что оговоренное количество порций приготовят для вип-гостей.

Если такие приглашения есть, значит, на продукцию есть спрос. Почему же тогда в Витебске экомороженое нужно в буквальном смысле «вычислять»: на каком мероприятии оно появится?

— Я начал дело не в самый выгодный момент, — поясняет Игорь Ободовский. — Работал в Москве, но на полноценную раскрутку не было времени. Приехал на родину, ездил по разным белорусским фестивалям. Но тогда выездные мероприятия в нашей стране были развиты мало, участников было немного — и такие выезды оказались нерентабельными. Через год снова поехал на работу в Москву. Вернулся, пробую начать снова.

Предприниматель признается, что с удовольствием открыл бы постоянную торговую точку.

— Но есть масса вопросов. Во-первых, даже если найти место на самой оживленной улице, это все равно будет нерентабельно. Во-вторых, нужно согласовать все с санстанцией. К сожалению, на сегодня — это негибкая структура, и малому бизнесу очень сложно играть по ее правилам. Законы должны выполнять, но, возможно, их стоит пересмотреть, чтобы сделать удобнее для разных форм предпринимательства.

Фото: vk.com/club98649327
Фото: vk.com/club98649327

Экомороженое — не единственный источник дохода для молодого предпринимателя. Основной бизнес Игоря — агроэкоусадьба, которую он открыл под Витебском вместе с братом. А свой фургончик молодой человек называет «занятием для души». Парни и девушки, обслуживающие холодильную установку на мероприятиях, работают практически на энтузиазме.

— Да, не все получилось так, как хотелось, — признает Игорь. — Но мы были первыми производителями такого мороженого в Беларуси. В Минске потом появились ребята, которые смогли открыть стационарную точку. Но мороженое у них другое.

-99%
-10%
-99%
-25%
-58%
-15%
-20%