Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Адвокаты Павла Бородина Генрих Падва и Элеонора Сергеева расценили как провокационные недавние заявления заместителя генерального прокурора швейцарского кантона Женева Жана-Бернара Шмидта. Об этом сообщает "Интерфакс".

В частности, в интервью российской прессе 18 мая прокурор прокомментировал состоявшийся в Женеве допрос госсекретаря Союза России и Белоруссии. Он неодобрительно отозвался об избранной Бородиным и его защитниками тактике отказа от дачи показаний, предположив, что "Бородину просто нечего сказать в свое оправдание".

Как говорится в заявлении защиты, распространенном сегодня в Москве, "прокурор пытается оказать давление на линию защиты и позицию Павла Бородина, пытается вынудить его комментировать тот абсурд, который ему инкриминируется".

По мнению адвокатов, "оскорбительный тон, в котором господин Шмидт позволяет себе высказываться, свидетельствует о сильном раздражении, вызванном, надо полагать, тем, что швейцарской прокуратуре в очередной раз не удается доказать поддерживаемые ею обвинения". Защита, подчеркивается в заявлении, "будет предоставлять те или иные документы только тогда, когда сочтет это необходимым, а не тогда, когда удобно прокурору и следственному судье".

Адвокаты напоминают, что Павел Бородин был готов помочь следствию установить истину. Госсекретарь неоднократно подчеркивал, что приехал бы в Швейцарию для беседы со следственным судьей, но ему ни разу не прислали ни вызова, ни приглашения. "После проведения оскорбительной акции с необоснованным арестом и принудительным приводом Бородин убедился в том, что следствие интересуется не установлением истины, а преследует какие-то иные цели", - отмечается в заявлении защиты.

По словам адвокатов, Бородин принял решение не комментировать существо дела до окончания следствия по двум причинам: во-первых, дабы не разглашать тайну следствия, а во-вторых, чтобы не дать повода обвинению искусственно затягивать расследование, занимаясь проверкой его публичных заявлений.