В Брестской области созрели арбузы. На экспериментальной площадке Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина первый в этом сезоне урожай в открытом грунте сняли 10 июля. На месяц раньше обычного, сообщает «СБ. Беларусь Сегодня».

Фото: sb.by
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко и старший преподаватель университета Сергей Волосюк. Фото: sb.by

— Благодаря потеплению климата вегетационный период сельскохозяйственных культур увеличился на 10−14 дней. Да и сумма активных температур за последние десятилетия возросла на 200−250 градусов, что соответствует территориальному сдвигу по широте к югу до 200 км. Снизилась глубина промерзания почвы, и увеличилась продолжительность безморозного периода. Такие условия позволяют получать арбуз хорошего качества с высоким (11−12%) содержанием сахаров, — рассказал старший преподаватель университета Сергей Волосюк.

Фото: sb.by
Фото: sb.by
-25%
-30%
-30%
-30%
-10%
-11%
-20%
-30%
-40%
-10%
-50%
0070970