Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова сегодня будет продолжен допрос экспертов. Они проводили по решению суда повторные комплексную судебно-медицинскую и взрыво-техническую экспертизы.

На предыдущем заседании эксперты заявили, что журналист "Московского комсомольца" во время взрыва получил тяжкие телесные повреждения, которые, однако, не могут быть однозначно квалифицированы как "несовместимые с жизнью". Как напомнил адвокат, последняя экспертиза также установила, что мощность взрывного устройства составляла не 200 г, как считало следствие, а 20-50 г в тротиловом эквиваленте. Если бы взорвалась 200-граммовая тротиловая шашка, высказал мнение один из экспертов на суде, то погиб бы не только Холодов, но и находившаяся в той же комнате журналистка "МК" Екатерина Деева.

Большинство защитников подсудимых считают, что заключения экспертизы серьезным образом опровергают выводы следствия по делу о гибели журналиста. Они надеются сегодня получить от экспертов письменный ответ на свои вопросы.

В то же время специалисты федерального экспертного центра, проводившие аналогичную экспертизу на стадии предварительного следствия, направили письмо на имя председательствующего судьи Владимира Сердюкова, где выразили несогласие с заключением последней экспертизы по делу Холодова.

Накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы" адвокат одного их обвиняемых Лариса Мове заявила, что "ситуация давно очевидная, и никаких переломов на завтрашнем судебном заседании мы не ожидаем". "Мы хотим только, чтобы ситуация максимально прояснилась, чтобы можно было наконец заявить какие-то ходатайства, потому что люди четвертый год сидят просто так", - подчеркнула Мове.

Адвокат уверена в том, что ее подзащитный Константин Барковский не имеет к убийству Холодова никакого отношения, заметив, что вся история является "надуманной, призванной удовлетворить чьи-то амбиции". "Это вопрос политического характера, и не более того", - полагает она.

По ее словам, "сама версия происшедшего изначально носит несколько странный характер, что подтвердила и повторная экспертиза". Состав взрывчатки другой - "смесевый, там не было тротиловых шашек как таковых", считает Мове. Таким образом, пояснила адвокат, "обвинение заключалось в том, что специально украли шашки и использовали их для взрыва, а теперь получается, что шашек не было".

Лариса Мове уверена в том, что новая экспертиза "не устроит Генпрокуратуру и потерпевших" и специалисты Федерального экспертного центра, проводившие экспертизу на начальной стадии следствия, будут пытаться опорочить новую экспертизу.

Аккумулятор Новостей