Вчера в Минске прошли ливни, и реконструированную улицу Революционную снова затопило. Больше всего досталось офисам и заведениям на перекрестке пешеходной зоны, где большой уклон. Мы посмотрели, как в этих зданиях готовятся к очередным ливням, и узнали, что делает «Минская спадчина», чтобы спасти улицу от наводнений.
Днем, пока нет дождя, у бутика «Ксантыя» на Революционной, 14 разговаривают хозяева магазина.
— Давай я тебе помогу. Что сделать? — спрашивает женщина.
— А я знаю? Я в первый раз баррикады строю! — отвечает мужчина, укладывая мешки с песком поверх пленки на ступеньке.
Говорят, что песок им предоставила «Минская спадчина», которая является заказчиком недавней реконструкции улицы.
Женщина рассказывает, что сегодня они спасаются «примитивными методами, как миллион лет до нашей эры».
— У нас тут магазин работает более 11 лет, и никогда до реконструкции ничего подобного не было. Были ливни, но не затапливало. После реконструкции все это началось. Воду выгребали сами ведрами и тряпками. МЧС — только на улице.
Хозяева говорят, что внутри после потопа у них испортились мебель и оборудование. В общем, нужно делать ремонт. Поэтому они будут предъявлять претензию заказчику строительства.
— Свели уклон сюда, и как эта одна штучка будет справляться со всем потоком? — задается вопросом женщина, показывая на ливневку.
«В пятницу как-то пережили, а вчера был атас»
У салона «Сороки» на Революционной, 7 тоже стоят мешки с песком. Администратор Наталья говорит, что вчера ливневки перестали справляться с потоком, люки открылись, и в течение трех-пяти минут вход и часть салона залило.

— Если в пятницу как-то пережили, то вчера был атас! Кто был свободен, тот начал все выгребать. Из техники ничего не пострадало. Но было страшно, ведь у нас же тут клиенты были. Им пришлось уходить потом через окно. Работы мы при этом не остановили. Кто был свободен — начал помогать. В дело пошло все: тряпки, простыни, ведра, совок.
Наталья говорит, что она вызвала МЧС и спасатели откачали воду насосом. В остальном девушки справлялись своими силами.
Наталья также рассказывает, что в этом же здании у них есть еще один салон, который работает три года, и за все это время потопов у них не было.
— Тут даже не собиралась вода, все стоком уходило на Немигу, — говорит администратор.
«Помогло, когда мы выстроили небольшую баррикаду из баннеров и цветочниц»
В арку здания на Революционной, 12 проход частично закрыт мешками с песком. «Чьи мешки? Нам бы взять пару штук на вход», — говорит один из владельцев соседних помещений.
Внутри двора сооружены еще одни баррикады из мешков с песком. Они закрывают небольшое офисное помещение бара «Закон бутерброда».
Руководитель заведения Милана рассказывает, что вчера во время ливня вода доходила на минимальной отметке до 30 сантиметров, на входе — до 180 сантиметров.
— Пострадало оборудование, напольное покрытие, отделка, плитка. Потеряли очень много документов. Затапливало нас еще во время реконструкции: тогда сняли песок, и через фундамент у нас произошло затопление. Я в баре работаю порядка семи лет, и до этого тут были только минимальные затопления. К сожалению, не все учли во время реконструкции.
Вот видео, как в пятницу заливало вход в офис «Закона бутерброда».
— Единственное, что нам помогло, — это то, что мы в середине ливня додумались выстроить небольшую баррикаду из рекламных баннеров и цветочниц. Вода скопилась за считаные минуты и хлынула во все возможные щели.
Работники бара говорят, что насос МЧС им не очень помог выкачать воду внутри, поэтому после потопа они убирались еще 5−6 часов в заведении. Сейчас они обратились в страховую компанию для возмещения убытков.
Когда и как решит проблему «Минская спадчина»
Директор «Минской спадчины» Александр Кохан говорит, что они провели обследование и телеинспекцию сетей.
— Сети ливневой канализации, которые были выполнены в ходе реконструкции улиц, а также те, что мы не затрагивали во время реконструкции, находятся в рабочем состоянии. Они свою функцию выполняют, каких-то засоров или закупорки там нет.
Затопления же происходят потому, что именно в этом месте с потоком воды не справляется коллектор, который находится под землей. И у проектировщиков уже есть предложение, как выйти из этой ситуации.
— Чтобы от этой низкой точки увести воду, мы дополнительно установим поверхностные щелевики. Они будут уводить воду в большой коллектор на Немиге. Проектировщики сейчас просчитывают это решение и пропускную способность щелевиков.

Директор предприятия объясняет, что щелевики диаметром порядка 600 миллиметров нужны для сбора поверхностных вод. На выполнение этих работ понадобится две-три недели.