Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


фотоУже и эскиз готов — Юрий Тарас стоит у входа в подземку и держит за уши «зайца»

Наверное, весь Минск знал маленького усатого контролера из метро. А может, и не только столица, ведь проверял он студентов, а студенты в Минске учатся изо всей Беларуси. Этим летом ревизор исчез из метро. А на прошлой неделе стало известно, что 42-летний Юрий Тарас умер от сердечного приступа. Жил он в общаге, в комнате №13 и, как вспоминает вахтер, от «зайцев» ему доставалось. Пару раз, было дело, выслеживали и били.

- Равных ему не было. Никто больше не знал на память все виды студенческих билетов, специальных пропусков, ветеранских удостоверений. Он помнил подписи всех деканов факультетов всех вузов Минска! — рассказали нам сотрудники метрополитена. — Как-то даже сказал невзначай, что за год штрафует больше 2000 «зайцев».

Когда весть о смерти ревизора разлетелась по Минску, выяснилось, что зла на честного ревизора никто не держит. Более того — «зайцы», узнав из «Комсомолки» о смерти Тараса, вышли с предложением — поставить памятник своему «охотнику». Это необычное предложение мы передали в агентство «Минсктранс». Заместитель генерального директора по персоналу Владимир Конопченко с читателями «Комсомолки» согласен:

- Сколько раз меня самого тормозил этот контролер!.. — воскликнул Владимир Николаевич. — Зато потом он постоянно здоровался со мной, улыбался… Идею с памятником поддерживаю двумя руками!

Тогда мы связались с минским скульптором Владимиром Жбановым. Посовещавшись с архитектором Юрием Градовым, Жбанов тут же вылепил из пластилина эскиз:

- Скульптуру в полный рост надо установить на входе станции метро «Купаловская». Пусть он держит за уши символического «зайца» Я считаю Юрия Тараса знаковой фигурой для Минска и готов даже отказаться от гонорара!

Глеб ЛОБОДЕНКО

Комментарии с форума

  • PistolzZ 10 ноября 2005 в 13:43

    Адрес новости: https://news.tut.by/60064.html отстойный эскиз - какой-то паниковский с зайцем или Вася Иванов, рабочий сталелитейного цеха из 50-х годов - сделали как все и было -- усы, каблуки взгляд из под брови -- реально юрия тараса изобразить!!!

  • LandWarrior 10 ноября 2005 в 14:05

    Ни.... капельки не похож!?

  • EuG 10 ноября 2005 в 14:19

    Я за памятник - надо бы и нам в Минск своего кота Бегемота или Чижика-Пыжика завести...

  • PistolzZ 10 ноября 2005 в 14:28

    такое ощущение будто из журнала "крокодил" 30-х годов эксиз выпал -- да сделайте вы нормально -- Юрия Тараса а не собирательный образ контролера

  • alexandro 10 ноября 2005 в 14:43

    Это же пародийное издевательство - какой-то в самом деле помятый бомж-Паниковский ил дед Мазай, шарящий рукой в темноте! Ничем на Тараса не похожь. Видать тов. Жбанов не вошел в образ что-ли... Нет у этого эскиза духа Тарасова... Заяц с кошельком - банально и наивно и внимание от Тараса на себя отвлекает, к чему вообще животное сюда прикручивать-то? Люди испытывают благородное уважение к этому профессиональному контролеру, а не ироническое издевательство. Скульптор, почитайте отзывы людей хотя бы на форуме, а не посовещаясь только с одним Градовым. Тарас останавливал и штрафовал не только маленьких зайчиков, которых ему тут в руку всунули, - он брал таких, которых сама подземная милиция боиться (как бы в рожу не получить). А зайку в ручку... ещё бы шарик воздушный в другую. Образ в эскизе абсолютно не соответствует Тарасу.

  • stoper-222 10 ноября 2005 в 15:16

    Каблуки конечно нужны и ещё у него всегда на шее висело удоствоерение ревизора... беджик... и он почти всегда был в кoжанной куртке, белой рубашке и по-моему галстуг у него бывал частенько. Вообще он на КГБшника был похож больше чем на контролёра.

  • Delete account 10 ноября 2005 в 15:42

    "Более того - «зайцы», узнав из «Комсомолки» о смерти Тараса, вышли с предложением - поставить памятник своему «охотнику». Лучше сразу мавзолей для него постройте. И вместе с ним замуруйте там себя, зайцев-сочувствующих, которые матерились вслед и избивали его в подворотнях. Воистину, беларусы - великий народ.

  • alexandro 10 ноября 2005 в 15:55

    Да матерились-то от того, что не прокатила халява. Это просто психология человеческая. А Тарас - это образ контролера с авторитетом неотвратимой справедливости. Чё здесь хаить-то и матюгать? Только самого себя, что попался, и радовались люди, когда халява при Тарасе проходила. Его все знают. И памятник - это отметка ему о его неординарности.

  • www.Zhopa.by 10 ноября 2005 в 15:58

    Лучше бы сделали его маску и раздали всем контролерам г. Минска…

  • Топинамбуp 10 ноября 2005 в 16:36

    Простите, а если вы в магазине украдете что-нить и вас поймают - вы начнете гневно материть охранника? Кричать о том что у вас нет денег? Откуда столько негатива к человеку - просто выполняющему свою работу?Столько стонов - ай-яй он меня поймал когда я без талончика шел. Нет денег - ходи пешком. Или попробуй их заработать. Меньше проблем будет. И тут сразу полезли самореализовываться мелкие поцы крича о том какой Тарас был колхозно одетый, неполноценный и никак он в жизни реализоваться не мог кроме как не пуская в метро без билетов тех кто по здравому смыслу там вообще не должнон находиться. Памятнику - быть! Это глас народа! Глас народа - глас божий!

  • Луканомовед 10 ноября 2005 в 17:17

    Хорошая идея!Я за!

  • zlopamjatni 10 ноября 2005 в 17:27

    Не занимайтесь критиканством. Сказано же тут же вылепил из пластилина. Да и ничего сделано, даже хорошо. Вы еще Церетели пригласите. И телебашню строить не надо будет.

  • swaboda 10 ноября 2005 в 21:11

    ДОБРЫ ДЗЕНЬ!... ХАЙ ПОМНІК БУДЗЕ! БО ЁН САПРАЎДЫ КУЛЬТАВАЯ АСОБА!..У ЛЮБЫМ ВЫПАДКУ, ЛЕПЕЙ ЯМУ, ЧЫМ ЛУКАШЭНКУ!!!

  • Pharmazon 10 ноября 2005 в 22:10

    Ну и что, что он хорошо делал свою работу? Это ж яркий пример зануды! Типа ему от этого легче становилось, что он с людьми ежедневно ругался!

  • katsiarynka 11 ноября 2005 в 01:09

    Долой жбановщину! И точно - эскиз отстойный! Впрочем, как и фотограф с Камаровки и иже с ним... Скверный, базарный скульптор... И как это так быстро эскиз вообще получился? Не как иначе, как какого-то Паниковского с полки сняли и гуся на зайца заменили?.. Образа нет. А пусть бы конкурс объявили на лучщего Тараса! Выставку бы провели. Авось да какой-нибудь заяц чего поинтересней бы склепал. Скульпторов в одном только Минске пару сотен, а еще студенты, которые наверняка не раз пали жертвой Тараса.

  • bullet 11 ноября 2005 в 01:38

    а как вам такой дизайн:зайцы писдят ногами лежащего на земле контролера?

  • Seriy1 11 ноября 2005 в 10:24

    С его же слов он и был внештатным сотрудником КГБ!Я за памятник - личность для Минска действительно выдающаяся.

  • solaris 11 ноября 2005 в 11:12

    Действительно, а почему бы не объявить конкурс на лучший эскиз пямятной скульптуры Юрию Тарасу?!!! А для готовых вариантов можно было бы открыть новый топик и там выкладывать эскизы рисунков. Опять же ТУТовский народ и голосовал бы сразу же.

  • Топинамбуp 11 ноября 2005 в 11:22

    Короче как всегда дело ограничиться одними разговорами - нет чтобы ковать железо не отходя от кассы - то обратиться не к кому, то эскиз ужасный, потом место не понравится.Зря. Хорошая идея была.

  • Vova_Plague 11 ноября 2005 в 12:50

    Да какая разница какой эскиз? На самом деле замылим тему и пропадет идея. Пущай счет открывают и начинают собирать деньги.

  • Vova_Plague 11 ноября 2005 в 13:01

    Как сказал то: "знаковая фигура"! Приятно.

  • Twin Pix 11 ноября 2005 в 15:26

    Народ!!! А тарас не в бескозырке ходил. У него всегда была стильная шляпа с полями и длинное пальто.... и ботинки на высоком каблуке!!!!Давайте сделаем памятник, соответствующий действительному образу!!!!

  • Delete account 11 ноября 2005 в 16:42

    Тогда победил bullet

  • Инженер 12 ноября 2005 в 17:08

    хай делают...только эскизик конечно подкачал.....не такой он был

  • katsiarynka 15 ноября 2005 в 00:57

    Интересно, а скульптор Жбанов контролера Тараса вообще когда-нибудь живьем видел?! Есть большое сомнение. А с чужих слов такие типажи не лепятся. Тут не надо быть большим спецом, чтобы сказать , что образа нет. Собирательный образ никому на фиг в метро не нужен. Контролеров народ терпеть не может, а Тараса от лютой ненависти уже и уважать начали.