Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Часы с изображением главы российского государства были задуманы как сувенирный подарок к годовщине инаугурации. Но пока они успели стать лишь предметов судебного разбирательства для челябинских часовщиков. Арбитражный суд области, а затем и окружной суд Екатеринбурга удовлетворили иск часового завода "Молния" к компании "ПСП" и фирме "Брегет", автору идеи "путинских часов", о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Павел Безгин, генеральный директор Главного часового завода "Молния" объясняет: "Интеллектуальная собственность - это наша технология, это наша конструкция, это наша разработка оборудования, это наша разработка оснастки. То есть это комплекс весь. Поэтому товарный знак, который зарегистрирован, он вбирает в себя комплекс всех этих мероприятий".

По словам руководства завода, предприятия "Брегет" и "ПСП" приобретают стандартные часы "Молния", стирают с циферблата логотип фабрики и заменяют его своими фирменными знаками. От ранее предложенного варианта - лицензионного договора на условиях отчисления части прибыли - конкуренты отказались. Для последних же обвинение в нарушении авторских прав оказалось полной неожиданностью.

Фирма "Брегет" стала автором идеи часов с изображением Владимира Путина. Николай Полянский, генеральный директор "СПС" рассказывает: "Изделие то, которое мы выпускаем, то есть часы с финифтиевой вставкой - это совершенно другое изделие, и оно идет под другим товарным знаком. Карманные часы с финифтью уже несколько лет являются прерогативой фирмы "Брегет". Роспись на эмали художники выполняют вручную, то есть каждые часы – это авторская работа".

К годовщине со дня инаугурации президента России Владимира Путина специалисты челябинского предприятия художественных промыслов "Брегет" изготовили карманные часы с его изображением. Первый экземпляр позолоченных с финифтью часов был направлен в подарок президенту. Ранее челябинский "Брегет" выпускал часы с портретами Петра Первого, Владимира Ленина, маршала Георгия Жукова, президентов стран СНГ Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко, Аскара Акаева и других политических деятелей.

Сейчас же к конфликту часовых мастеров подключилось патентное ведомство. Из магазинов изъяты все часы, произведенные на "Молнии" и "оформленные" другими предприятиями. А часы с изображением президента ждут своей очереди. "Брегет" готовится получить официальное разрешение на их производство, но уже с другим механизмом.