Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


После доставки "Курска" в док Северного Флота "тела моряков будут извлечены, а сама лодка, видимо, утилизована". Об этом сообщил главком ВМФ России Владимир Куроедов, комментируя подписанный 18 мая контракт на подъем АПЛ с нидерландской фирмой Mammoet, передает ИТАР-ТАСС.

Операция в Баренцевом море будет проведена в два этапа. Как сообщил вице-премьер Илья Клебанов, во время первого этапа будет отрезан первый отсек. Этот этап продлиться от середины июля до 8-10 сентября. С 10 до 20 сентября пройдет второй этап - подъем лодки и ее буксировка к доку. Заход в док и установка там лодки намечен на 20 сентября. "Сам подъем по графику планируется на 15 сентября", - сказал Клебанов.

По данным Владимира Куроедова, в доке Северного Флота начнется очередной этап - утилизации лодки. Решение о том, что делать с первой частью субмарины будет принято, по словам Куроедова, "когда осмотрим ее в подводном положении и отделим ее от основной части лодки. Мы обязаны исключительное внимание уделить мерам безопасности в этом отсеке".

Президент РФ Владимир Путин на встрече 18 мая в Ново-Огарево с Клебановым, Куроедовым и генеральным директором КБ "Рубин" Игорем Спасским подчеркнул, что при проведении операции необходимо "исходить исключительно из соображений безопасности".

Госкомиссия по расследованию причин гибели "Курска" по-прежнему рассматривает три варианта – столкновение с миной времен Второй мировой войны, с неизвестным объектом или взрыв внутри лодки. "Мы надеемся, что работа по основному корпусу, который поднимаем, даст нам дополнительные причинно-следственные связи", - сказал Куроедов.