Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Общеизвестно обещание президента Белоруссии довести к осени этого года среднюю зарплату по республике до 100 долларов США. Поразмышлять на эту тему взялись и аналитики группы IF-Consulting - ifrb.narod.ru

За основу расчетов были взяты только официальные данные Минстата РБ за 4 предыдущих года и первый квартал текущего и средний (за соответствующий месяц) курс наличного доллара. Что из этого получилось видно на изображении.

Как видим, поводов для оптимизма не слишком много. Во-первых, потому что планка в 100 долларов не была достигнута и в лучшем, докризисном 97-м году. Во-вторых, потому что однобокая ориентация нашей республики в сторону России, после августовского кризиса 98-го года, привела к значительному падению доходов нашего населения. В-третьих, потому что американский доллар в 1997-м и в 2001-м годах имеют разную покупательную способность. В-четвёртых, потому что достигать этой планки планируется за счёт значительного увеличения квартплаты и прочих выплат. Наконец, в-пятых, потому что государство, являясь низкоэффективным собственником, до сих пор принципиально не захотело этой собственностью поделиться.

Консалтинговая группа IF-Consulting ifrb.narod.ru
0058045