Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В третьей декаде мая на Казанском и Ярославском вокзалах Москвы начнет действовать автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в электропоездах (АСОКУПЭ), ориентированная на выход пассажиров. Как сообщили в пятницу в пресс-службе Московской железной дороги, сейчас монтаж системы завершается, передает РИА "Новости".

С включением новой системы на этих двух последних вокзалах столицы, на электропоездах всех направлений пассажиры будут должны сохранять билет до конца поездки, а по прибытии электрички в столицу предъявлять его автомату. Без этого они не смогут выйти в город. Все существующие для пассажиров льготы сохраняются, но иметь билет, льготный или бесплатный, обязаны и "льготники".

Размер штрафа за безбилетный проезд составит 26 рублей: 10 рублей -одна десятая минимального размера оплаты труда - плюс 16 рублей - стоимость проезда в пределах пяти зон. Далее 5-й зоны будет взиматься стоимость проезда до названной самим пассажиром станции. Однако предотвращение безбилетного проезда - лишь одна из задач новой системы.

Главное же, по утверждению разработчиков системы, состоит в том, что на основе компьютерного анализа, полученного с датчиков турникетов в режиме реального времени, уже в этом году будет корректироваться график движения пригородных поездов. Это позволит лучше учитывать спрос пассажиров и эффективнее использовать наличный парк электричек.