
Прежде чем продукты питания попадают на рынки, а оттуда — к нам на столы, их проверяют ветеринарные инспекции. Количества забракованных ими продуктов хватило бы, чтобы накормить не одну роту солдат.
— Чаще всего вопросы возникают при проверке документов. Предприниматели умудряются подкладывать качественные удостоверения на другие партии продуктов, наклеивают другую маркировку, — рассказал начальник главной ветеринарной инспекции Минска Иосиф Вацлавович РОМАШКО. — Достаточно часто пытаются выставлять на продажу товар с истекшим сроком реализации. Иногда встречается мясо больных животных, продукты с повышенной радиоактивностью. Предприниматели не хотят терять свои деньги, вот и стремятся объегорить покупателей.
— Продукцию, на которую нет соответствующих документов, мы возвращаем назад, некачественные продукты уничтожаем.
—
Но порядок цифр впечатляет. Например, только на Комаровском рынке Минска в день продается 2300 килограмм свинины. А за три месяца на подступах к рынку медики забраковали 850 килограммов. А это меньше чем полпроцента!