На улице Тельмана в Гродно появилась кованая коляска, которую ловил герой Караченцова в «Белых росах», а на улице Большой Троицкой — гитара героя Владимира Высоцкого из ленты «Я родом из детства». К Фестивалю национальных культур в Гродно появились арт-объекты, связанные с фильмами, которые снимали в городе, рассказывает «Гродненская правда».

Со второй половины ХХ века в городе над Неманом проходили съемки отдельных эпизодов примерно полусотни фильмов. О богатой кинематографической истории города сегодня рассказывает специальный киномаршрут.
Первый экскурсионный объект еще в прошлом году появился на здании банка по улице Ожешко. Здесь снимались сцены из сериала «Следы апостолов». На стенде — краткая информация о фильме и кадр из него: угол здания банка и улица Ожешко, по которой прогуливаются жители Берлина периода третьего рейха, в который по сюжету «перевоплотился» Гродно в картине Сергея Талыбова.
В прошлом году на площади Советской напротив Фарного костела установили и стенд-пюпитр с фильмом «Смерш», где можно увидеть кадры из фильмов с аннотацией к сюжету на русском, белорусском и английском языках.
Совсем недавно на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова появились деревянные скульптуры героев фильма «Белые росы» Федора и его соседа Тимофея, у ног которых расположился верный пес по кличке Валет.
Недавно в городе установили еще несколько объектов, которые не только рассказывают о кинопрошлом города, но и вполне могут стать популярными фотозонами.
Например, возле университетского корпуса на пересечении улиц Большой Троицкой и Октябрьской о съемках фильма «Я родом из детства» с Владимиром Высоцким напоминает скамейка с кованой гитарой и информационный стенд-пюпитр. Во время съемок фильма здесь стоял деревянный двухэтажный дом, где жила семья героини Нины Ургант и куда вернулся герой Владимира Высоцкого. На лестнице этого дома он пел под гитару.
Об этом же фильме рассказывает гродненцам и гостям областного центра еще один арт-объект — скамейка с кованной клеткой и птенчиком внутри. Украшает он территорию неподалеку от Большой хоральной синагоги. В фильме «Я родом из детства» здесь был городской рынок, и у такой клетки с чирикающим жильцом как раз останавливался герой киноленты.
На улице Тельмана снимали кадры для нескольких фильмов, и уже рассказывает о них установленный информационный стенд. Украсил улицу накануне фестиваля национальных культур еще и «реквизит» из фильма «Белые росы». Здесь «застыла в движении» кованая коляска, которую ловил герой Николая Караченцова.
В парке имени Жилибера появились сразу два кино-объекта. О съемках фильма «Брюнетка за 30 копеек» напоминает скамейка с «забытой» кованой шляпкой и перчатками, а о кинокартине «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощание» — кованное режиссерское кресло и софит.
Как рассказал заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, изготовили эти объекты ремесленники и специалисты ЖКХ города. Разработкой макетов для них занимался известный гродненский художник Александр Сильванович, а директор кинотеатра «Красная звезда» Женни Баглык помогала в выборе самых ярких и узнаваемых кадров из фильмов.
Еще больше узнать о киноистории Гродно можно, прогулявшись по Аллее кино возле молодежного центра «Гродно» и в музейной экспозиции старейшего кинотеатре города «Красная звезда».