Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В пятницу 18 мая в Москве будет подписан контракт на проведение операции по подъему АПЛ "Курск" со дна Баренцева моря, сообщил заместитель руководителя аппарата вице-премьера правительства России Ильи Клебанова Михаил Лычагин.

По его словам, подписание контракта состоится в 15:00 по московскому времени, передает РИА "Новости". Лычагин отметил, что с российской стороны контракт подпишут генеральный конструктор и начальник ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский в качестве заказчика и заместитель главкома ВМФ России Михаил Барсков в качестве госзаказчика.

Лычагин не стал уточнять, с какими именно зарубежными фирмами будет подписан контракт. Ранее вице-премьер Илья Клебанов заявлял, что контракт может быть подписан "в другом формате, чем объявлялось ранее, и с другим набором компаний".

Как стало известно сегодня же, компаниям Halliburton, Heerema Marine Contractors (HMC) и Smit Tak, входящим в международный консорциум по подъему атомной подводной лодки "Курск", в четверг поступило официальное заявление об отказе российской стороны от подписания контракта на подъем субмарины с этим консорциумом. Об этом сообщил в четверг корпоративный менеджер голландской компании Smit Tak Ларс Уолдер.

По его словам, "решение Москвы было неожиданным для участников консорциума, учитывая, что по техническим деталям проект подъема субмарины был полностью согласован". В то же время он не исключил, что "решение Москвы связано с нежеланием консорциума работать без реальных гарантий оплаты".

Касаясь возможного использования самого проекта, разработанного с участием зарубежных компаний, Ларс Уолдер заметил, что "не советовал бы российской стороне этого делать". Он объяснил, что в проекте использовано "довольно много ноу-хау именно наших компаний, применение которых без нашего согласия и без нашего участия противоречит закону". В Международном фонде "Курск" (штаб-квартира в Брюсселе) также выразили удивление решением России "сменить партнеров по реализации проекта подъема субмарины".

Первоначально предполагалось, что поднимать подлодку будут именно эти компании - голландские Smit Tak и Heerema Marine Contractor и американо-норвежская Halliburton Subsea. Однако позже источники в правительстве сообщали, что в конечном счете выбор может быть сделан в пользу другой компании, предположительно голландской фирмы Mamut.

Как отметил Михаил Лычагин, полная информация о составе участников операции будет озвучена вице-премьером Ильей Клебановым и главкомом ВМФ России Владимиром Куроедовым на пресс-конференции по окончании церемонии подписания контракта.