Анна Евсейчик / Фото: Надежда Бужан /

Американцы Джеффри и Джейсон Бланк любят гулять по Немиге, ездят исключительно на общественном транспорте, не едят мясо, пьют соевое молоко и хотят доказать белорусам, что быть веганами совсем не сложно. Братья приехали в Минск из Нью-Йорка и живут в белорусской столице уже почти пять лет. Здесь они открыли собственную языковую школу, где английский преподают его носители. Вместе с сетью гипермаркетов «Корона» мы продолжаем проект «Иностранцы на закупке», в котором узнаем, что люди других культур ищут в белорусских магазинах и какие блюда готовят.

«В Минске больше всего поразили тротуары»

Джеффри и Джейсон живут в Беларуси с 2013 года. Сразу по приезде американцы всем сообщали, что им очень нравится наша страна и уезжать на родину они не планируют. Такого же мнения братья придерживаются до сих пор.

Джейсон Бланк

― С каждым годом Минск меняется. Например, раньше здесь не было больших гипермаркетов, некоторые продукты было сложнее найти. А сейчас открылись новые кафе, рестораны. Знаю, что мои ученики из языковой школы очень любят бывать на Зыбицкой, говорят, там круто, — смеется Джейсон. — Я редко посещаю подобные места, мне и без них все нравилось, было даже спокойнее. Но в любом случае хорошо, что город развивается.

Братья любят гулять по Минску, особенно по Немиге, кататься на лодке по Свислочи и Комсомольскому озеру. При первом визите в столицу больше всего американцев поразили широкие тротуары — по их словам, в Нью-Йорке таких не увидишь.

― У вас много зелени, город очень чистый и, что не менее важно, безопасный в сравнении с некоторыми американскими. Радует, что в белорусской столице хорошо развита система общественного транспорта. Когда-то я работал машинистом в нью-йоркском метро, поэтому всегда обращаю на это внимание, — говорит Джеффри. — Одно из наших любимых мест в городе ― «Минск-Арена». Мы болельщики «Динамо». К сожалению, в этом сезоне нам удалось посетить только около пяти матчей ― бывает сложно найти время, у нас очень плотный рабочий график. Еще смотрим баскетбол, следим за играми «Цмокіінск».

«Бульба, дажынкі, калі ласка»

Братья обожают свою работу в языковой школе. Преподавателями они были еще до переезда в Беларусь, и теперь замечают некоторые отличия наших учеников от американских:

― В США мы вели занятия, которые были обязательными для всех студентов, поэтому они ходили к нам по принуждению. Чувствовалось равнодушное отношение к учебе ― как только лекция заканчивалась, все быстро собирали вещи и уходили по своим делам. В Минске наоборот: ученики сами хотят заниматься подольше, постоянно задают вопросы — видно, что им интересно, — рассказывает Джейсон.

Джеффри Бланк

Американцы хорошо знают русский язык, но убеждены, что выучить его в идеале крайне сложно: на это может не хватить и всей жизни. Братья с улыбкой называют несколько слов на белорусском: «смачна, бульба, дажынкі, калі ласка». Джейсон даже читал пару произведений Василя Быкова, правда, в русском переводе.

― Сейчас я уже редко читаю, больше болтаю ― ведь это моя профессия! — шутит иностранец.

Джеффри и Джейсон выступают за здоровое питание. Не удивительно, что, зайдя в гипермаркет, они первым делом отправляются за овощами и фруктами.

― Мы очень любим цветную капусту, — говорят американцы. — Всех белорусов удивляет, что мы едим ее сырой. Обычно люди, когда видят это, реагируют примерно такими словами: «Вам надоело жить?» Для нас это странно: мы как веганы убеждены, что человек по своей природе травоядный ― он может есть любые сырые овощи, ведь его организм устроен так, что самостоятельно способен убить все бактерии. А вот если мы начнем употреблять сырое мясо, тогда действительно придется вызывать скорую помощь.

Веганами братья стали давно. Главная причина, по которой американцы придерживаются таких принципов, ― это сочувствие к животным.

― Я знаю, что разные заводы и фабрики, например, конфетные, проводят экскурсии для людей, которым интересен процесс производства. Но есть одна фабрика, куда вряд ли кто-то захочет попасть ― это скотобойня. Ужасное место, не каждый человек сможет находиться там, он будет испытывать дискомфорт как моральный, так и физический. То же самое касается молочных и куриных ферм. Поэтому я считаю, что людям изначально не было заложено питаться мясом, для них это неестественно, — высказывает свое мнение Джеффри.

― Более того, веганское питание, на мой взгляд, самое здоровое. Через отказ от молочных и мясных продуктов можно спасти себя от многих болезней, — добавляет Джейсон.

Бабка и селедка под шубой по-вегански

Американцы кладут в тележку несколько упаковок соевого молока. Братья сетуют, что в Беларуси оно стоит намного дороже, чем в Нью-Йорке, так как в нашей стране веганские продукты не пользуются особой популярностью.

― Раньше в Америке людей, которые пьют соевое молоко, считали странными. Его покупали лишь те, кто сильно заботился о здоровье. Поэтому я был очень рад, когда увидел по американскому телевидению рекламу этого продукта. Мне было приятно осознавать, что любителей соевого молока у нас прибавилось, — рассказывает Джейсон.

Иностранцы довольны тем, что в Беларуси на упаковке всегда пишут дату изготовления продукта, в Америке же это «скрытая информация» ― там указывают лишь срок годности.

Братья признаются, что для них в магазине отдел с крупами ― самый любимый. Им нравится гречка, чечевица, нут и бурый рис.

Американцы предпочитают пить чай или обычную воду. Джейсона расстраивает, что большинство напитков продают в пластиковых бутылках:

― Надеюсь, в ближайшее время люди поймут, что это неправильно с точки зрения экологии, и пластиковых бутылок в мире больше не останется, — рассуждает американец. — В продолжение разговора о напитках: именно в Беларуси я впервые попробовал березовый сок. Очень вкусно! И квас мне понравился, но я перестал его пить, так как производители добавляют в него слишком много сахара, не хотелось потом идти к стоматологу. Когда я обсудил это с моими учениками, они предложили попробовать квас, который люди готовят в домашних условиях. Я так и сделал, но, честно говоря, вкус был ужасный.

Из блюд белорусской кухни американцам больше всего нравится борщ. Правда, их удивляет, что хозяйки кладут в него много сметаны. По мнению иностранцев, без нее суп гораздо вкуснее.

― Интересно, что блюда, которые в Беларуси называют национальными, в Нью-Йорке считаются еврейскими. Кстати, в последнее время драники мы едим редко, так как они слишком жирные. Мне, например, больше по вкусу бабка. Еще я бы хотел как-нибудь приготовить селедку под шубой по-вегански. А моим фирменным блюдом можно назвать печеную картошку — говорит Джейсон.

― На самом деле мы больше любим есть, а не готовить, — улыбается Джеффри.

Партнер проекта:
В путешествие за 15 рублей? С «Короной» все возможно! По 31 декабря оплачивайте покупки в магазинах «Корона» с помощью платежной карты MasterCard и выиграйте сертификат на путешествие номиналом 5000 рублей и другие призы!

-26%
-20%
-50%
-49%
-15%
-15%
-50%
-70%
-50%
0060715