Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Почти 42% белорусских предприятий - убыточны. Год назад эта доля предприятий была 37%. Сумма убытков народного хозяйства составила на 1 марта текущего года почти 80 миллиардов рублей. В апреле, по данным Министерства статистики и анализа РБ, в режиме неполной рабочей недели работали 103,7 тысяч работников предприятий и организаций (2,7% общей численности работников). В вынужденных административных отпусках находилось 108,3 тысяч работников (2,8%). Не получали никакой денежной компенсации 32,6 тысячи человек, или 30% работников, имевших вынужденные отпуска.

Работниками, переведенными на работу в режиме неполной рабочей недели, не отработано 5,4 миллионов челoвекo-часoв, или 52 часа в среднем на одного работавшего в этом режиме. Продолжительность административных отпусков составила 1 млн. челoвекo-дней, или 9 дней на одного работника, который был в отпуске.

Уровень безработицы составил 2,4% от численности экономически активного населения (в марте 2000 г. - 2,1%). Пособия по безработице в марте были начислены 47 тыс. безработным и на их выплату израсходовано 204,7 млн. белорусских рублей. Средний размер пособия в марте составил 4.350 белорусских рублей или 5% от средней заработной платы.