Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


29 сентября судья Первомайского суда Минска Лариса Фроленкова огласила приговор по уголовному делу в отношении Юрия Альшевского — одного из участников дорожно-транспортного происшествия, которое произошло ночью 29 декабря 2004 года на пересечении улиц Сурганова и Я.Коласа в столице.

Напомним, что вторым участником ДТП был известный белорусский футболист, сейчас — полузащитник лондонского "Арсенала" и национальной сборной Беларуси Александр Глеб. Его действия в момент ДТП суд не оценивал.

Авария произошла примерно в 1.40. В автомашину "Ауди-А8", которой управлял А.Глеб и которая, как сообщил БелаПАН его представитель в суде, принадлежит отцу футболиста, в момент совершения поворота с улицы Сурганова на улицу Я.Коласа врезался автомобиль "БМВ-318". "БМВ" двигался по Сурганова в сторону тогда еще проспекта Скорины.

Ю.Альшевский признан виновным по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств). Вина водителя "БМВ", как установил суд, заключалась в том, что он, в частности, "управляя технически неисправным автомобилем (разные протекторы на передних колесах, треснутая шина), своевременно не принял меры к снижению скорости, проявил невнимательность и неосторожность".

При этом экспертизами было установлено, а затем — подтверждено свидетелями, что автомобиль "БМВ-318", которым управлял Альшевский, двигался со скоростью, значительно превышающей разрешенную в городе (60 км/ч). В частности, были названы цифры 99 и 136 км/ч. В такой ситуации Альшевский не мог предотвратить ДТП. В случае если бы скорость "БМВ" была 60-65 км/ч, у водителя это получилось бы, посчитал суд, основываясь на мнении экспертов. О том, что "БМВ" двигался со скоростью около 100 км/ч, на суде говорили и многие свидетели происшествия.

Ю.Альшевский приговорен к четырем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Он лишен права управлять любыми транспортными средствами сроком на пять лет. Суд также обязал Альшевского выплатить компенсацию пострадавшим в результате ДТП, их семьям и больницам в размере около 17 млн. рублей.

В беседе с корреспондентом БелаПАН адвокат Альшевского Ирина Шабанова заявила, что намерена обжаловать решение районного суда в суде Минска. "Я считаю, что как минимум нельзя говорить том, что он (Альшевский. — БелаПАН.) виновен один", — сказал адвокат.

Комментарии с форума

  • Кароль Стах 29 сентября 2005 в 16:07

    Адрес новости: https://news.tut.by/58381.html Судья явно ПДД не читал, приговаривая водителя, имеющего преимущество при проезде перекрёстка. Глеб был ОБЯЗАН пропустить БМВ. Он и виноват.

  • amyl 29 сентября 2005 в 16:18

    Тру говоришь! Ладно, если бы на бмв фары не светили и ауди ее не заметила. Водителю бмв - лишение прав на 5 лет за значительное превышение скорости БЕЗ компенсаций всяких. А Глебу - впаять бы за несоблюдение знаков приоритета!

  • Dmitryn 29 сентября 2005 в 16:22

    Вот если бы в БМВ ехал какой-нибудь высткопоставленный чиновник, то судья ПДД прочитал бы от корки до корки. А так - кто такой Глеб и кто такой этот несчастный водитель.

  • leonid_leo 29 сентября 2005 в 16:27

    Кто платит, тот и заказывает музыку. У меня на работе у коллеги случай произошел. Якобы он создал аварийную ситуацию и из-за этого водитель маршрутки резко отвернул в результате чего пассажирка сломала ключицу. А касания машин не было. ДТП не было. И припояли штраф.

  • BadenBad 29 сентября 2005 в 16:34

    Правильно наказали! Я редко вижу чтобы водители БМВ ездили по правилам! У меня такое ощущение, что только лохи с амбициями могут преобретать подержаные БМВ!

  • Lunatik 29 сентября 2005 в 16:35

    У сильного всегда бессильный виноват! ( Крылов)

  • Луканомовед 29 сентября 2005 в 16:58

    Б Л Я Д С К А Я страна у нас однако, *** правят беспредел.

  • Луканомовед 29 сентября 2005 в 16:58

    Б Л Я Д С К А Я страна у нас однако, С У К И правят беспредел.

  • uairs 29 сентября 2005 в 17:05

    Тараканья страна

  • andrei_2005 29 сентября 2005 в 17:11

    Стыдно! Нет законов в нашем царстве. А если бы Глеб стрелял с пистолета то Ольшевский был бы виноват что не увернулся от пули. Надо что бы всяким уродам выдавали знак всегда прав. Так бы было более честно

  • 29 сентября 2005 в 17:12

    Напомним, что вторым участником ДТП был известный белорусский футболист, сейчас - полузащитник лондонского "Арсенала" и национальной сборной Беларуси Александр Глеб. Его действия в момент ДТП суд не оценивал.А такое вообще случится? Имею ввиду правовую оценку действиям Глеба. Или его адвокаты убедили всех (знамо как) что мол давайте просто забудем, что там был еще один участник ДТП?

  • tev 29 сентября 2005 в 17:30

    Это просто беспредел. Человек, едущий по главной дороге (пускай даже со скоростью света) - это человек, едущий по ГЛАВНОЙ дороге и никакие глебы не должны высовываться на его пути. Тем более я очень сомневаюсь что в том месте можно ехать около 100 км/ч. При такой скорости там через трамвайные пути улетаешь в дерево.

  • sergbu 29 сентября 2005 в 18:35

    Глеб то с Юлы ехал,наверное честно выпив исключительно боржоми

  • нязгодны 29 сентября 2005 в 18:35

    Это НОРМА ЖИЗНИ ! А у кого еще была уверенность в самом неподкупном и справедливом суде ? 10 месяцев дебет с кредитом сводили. Шины виноваты.

  • podrezchik 29 сентября 2005 в 18:43

    Опять вы все молодцы! ТАКОГО решения не примет даже шариатский суд! Мне всех очень жаль: и Глеба, и, тем более пострадавших! И суд! Только, если бы предположить абстрактно подобную ситуацию, причем в БМВ ехали бы с корпоративного праздника дети судей того самого конкретного состава суда, КАКОЙ бы приговор мог бы быть? Как вы все думаете, сработала бы сила ЗАКОНА, личные чувства, или же все они так же легли бы под "пресс" силы? И НИ ОДИН из них не встал бы на защиту, если не заона, то хотя бы соего ребенка? Очень жаль, что родители пострадаших не судьи! Хотя, как знать ....

  • PROROK-2006 29 сентября 2005 в 19:03

    Бог он все видит,будет правосудие---------------------------------------P.S.каким судом судите тем и судимы будете

  • неманский 29 сентября 2005 в 19:20

    Мдяя это называется правосудие по беларуски . Вот интересно, если бы Глеб был бы за рулем того БМВ, как повело бы себя правосудие....

  • PanKowalski 29 сентября 2005 в 19:55

    Пожалуйста... давайте не будем мусолить эту тему. Так уж заведено...тем более в нашем царстве-государстве. Побеждает сильнейший. Земля круглая... и всем рано или позно воздастся по заслугам. Можно, конечто списать всё на мирскую суету, но с огромной оговоркой!!! Парень-пасажир, который погиб в этом автомобиле-был порядочнейшим и добрейшим человеком. На этом свете у него остались супруга, трёхлетний сынишка, родители...у которых не будет праздников до конца жизни т.к. за пару дней до аварии у них День рожденья, и добрая и долгая память друзей и товарищей. Как не печально...жизнь отнимается именно у порядочных людей. А всем богатым-говнюкам типа Глеба, которые содятся за руль...я желаю просто задуматься перед тем как лихачить... Деньги решают всё конечно...и без того было ясно, что виновным будет Альшевский, ещё тогда когда он был в реанимации... или Дима, который погиб.Но как бы то нибыло... Глеб-убийца по прежнему будет гонять свой мячик...

  • bogdan79 29 сентября 2005 в 21:36

    при его деньгах можно было просто закрыть дело - кому это надо- суд , приговорчеловек погиб - помоги его родителям.А про Суд и говорить не хочется - проститутки сплошные...

  • fordik 29 сентября 2005 в 23:39

    А все говорят что през.борется с корупцией!!!Вот она кор-ия:? беззащитный бедолага на БМВ...Неповезло,нет у пацана подвязок.Очень жаль, что в нашей стране,нет такого понятия ,что все люди, должны быть равны.В цивилизованной стране такой,как Глеб ,предстал-бы перед судом.Неважно кто ты,хоть сын президента!Вот они:дорогие,черные, тонированые,с различными пропусками,разрешениями,крутые тачки!-остерегайтесь их на дорогах!Я раньше остерегался машин с наклейкой "каблучок"(женщина за рулем),теперь( когда у нас нет криминала и бандитов) вот этих тонированных тачек! А вот когда произойдет ДТП авто (к примеру)сына министра внутренних дел ,и сына министра обороны внутренних войск,вот и посмотрим, как в этой ситуации ,будут виноваты дорожные знаки,или случайные очевидцы.Бред!!!

  • juika 30 сентября 2005 в 01:57

    А может он не виноват,об этом могут судить те люди которые видели проишествие.А так получается если ты знаменитость то можно вешать всех собак(я не защищаю Глеба,но и не обвеняю),а так получились обычные нападки на наш "спроведливый " и "гуманный" суд.

  • qwerty3 30 сентября 2005 в 08:44

    2 fordik: читай ПДД. если бмв ехала с превышением скорости, то ее водитель несет ответственность в любом случае, так как нарушил пдд.

  • kamill 30 сентября 2005 в 09:38

    Кто не знает перекресток Сурганова-Коласа возле общаги БГУИР, где была эта авария? КАК можно пролететь на 136км/ч через трамвайные пути, тем более дорога представляет там небольшой трамплин! Т.е. Альшевский проявил невнимательность и неосторожность к тому как Глеб проезжает перекресток!?

  • Re100gram 30 сентября 2005 в 09:41

    Однако я не пойму как в 2 часа ночи случайные свидетели определили , что было 100 км в час. Там такой трамплин, что при 100 машина должна пролетать пару метров. интересна и фраза в статье, что при 60 можно было бы предотвратить аварию. Ее невозможно предотвратить даже при 20 если вам не уступают дорогу когда вы едете по главной. Теперь понятно почему этот горе-футболист играет как в штаны наложивший.

  • Пінская Шляхта 30 сентября 2005 в 10:28

    да что вы говорите)) а в цивилизованных странах все равны? ха ха ха) не смеши)) там коррупция ещё по хлеще, просто такими мелочами не занимаются, они по крупняку)) и если министр привысил скорость в 3 раза в германии то ему всё-равно ничего не будет, т.к. он может сказать что заподозрил погоню за ним и дать кому надо денег, чтобы поверили) вы много чего не знаете и не стоит на своих бочки катить и сравнивать с эуропай, кали вы тамака pecbv не были! вам несчем сравнивать а по слухам глупо судить!

  • нязгодны 30 сентября 2005 в 10:48

    Студент, ты не прав.Данное условие действует при прочих равных.Есть понятие "Приоритет движения транспортных ср-в на перекрестках", а оно важнее ск-ти.

  • нязгодны 30 сентября 2005 в 10:50

    Про случайных свидетелей они, конечно, с3.14дели. Но были экспертизы - замеры повреждений, следы протектеров - по таким данным приблизительную ск-сть вычислить можно. Да не в скорости-то дело. тем более не в РАЗНЫХ ШИНАХ!

  • mouse1974 30 сентября 2005 в 10:52

    Есть такая очень недемократичная страна - Республика Корея (та, которая южнее 38й параллели). Как-то после внеочередного военногог путча президентом стал господин Ро Де У. ПРавил он достаточно долго. Республика Корея при нем поднялась "не по детски". А потом он ушел в отставку, и вызвали его в местную прокуратуру, и вспоинили все. А главное - не то что власть узурпировал, а то что при нем коррупция в верхних эшелонах власти росла и колосилась, а он в курсе был, ничего при этом не делая (возможно, и в доле был, но врать не буду - точно не знаю, поэтому на то что в скобках можете внимания не обращать). И вломила ему местная фемида по самое нехочу. Несмотря ни на прошлые достижения, и то что считай при нем страна поднялась. А потому что, закон одинаков для всех (у кого-то это лучше получается, у кого-то хуже, у некоторых закон вообще "что дышло - куда повернул, туда и вышло") Тут еще и господину Блэру недавно вспоминали, что де на косметику для себя лишнего из бюджетных денег хапнул - мелочь по меркам GB - ~ 1000 местных тугриков. А вот же нехорошие припоинили, хотя и премьер министр... Так что не надо,

  • Montoya 30 сентября 2005 в 10:53

    Специально для тебя, умник: http://www.regionlines.com/archive/2003/11/05/w02.htmМинистр транспорта Дании, известный своими реформами по обеспечению безопасности дорожного движения, вынужден был уйти в отставку после того, как его задержали за превышение скорости и заставили выплатить штраф. Автомобиль Якоба Буксти остановили дорожные полицейские. Министр несся по трассе со скоростью 172 км/ч вместо разрешенных 110. «Это словно наваждение какое-то. Погода была ясная, машин было мало. Я даже и не осознавал, что еду так быстро», - пытался оправдываться Буксти. Но наказания избежать ему не удалось. На следующий день в суде ему выдвинули обвинение в опасном вождении и оштрафовали на 2,5 тыс. датских крон. Помимо кошелька министра пострадала и его политическая карьера. Чтобы избежать скандала, ему пришлось покинуть пост министра транспорта. Примечательно, что за год до неприятного инцидента Буксти прославился своей резкой критикой в адрес правых центристов, пытавшихся провести закон о повышении максимально допустимой скорости на шоссе со 110 до 130 км/ч.

  • ой! 30 сентября 2005 в 10:59

    я всё записал, сегодня передам прокурору Езусу.

  • нязгодны 30 сентября 2005 в 11:06

    Напомни ему при встрече о нас, отверженных грешников, из БССР.

  • ой! 30 сентября 2005 в 11:17

    попробую... но это не его участок. в бсср назначили нового участковага, его зовут - шайтан, что ли.

  • KOHIOX 30 сентября 2005 в 13:22

    Мала, мала иму дали...Прэждя чэм выйтци на вулитцу, каждый довжан 10 раз падуматць:а дисцвицельна нада ли мне на вулитцу, а ни памишаю ли я сваим тупым БМВ какому-нябудь важнаму чылавеку, мянту, таможыннику, или каму из адмянистратцыи...Падумаеш, правила двяжэнии... Дажэ если зялёны свет гарытць, надабна аглянутса: удруг хто-та круцее едетць...Ну прыдстаутце, а если б сам Я там ехав, если б свой членавоз, на скромную празидэнцкую зраплату куплены пацарапав...

  • man33 30 сентября 2005 в 16:05

    глеб м.....ак!!!!!!!!!!!! и все тут