Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщает "Эхо Москвы", на саммите в Иркутске в марте этого года была достигнута договоренность о консультациях по поводу возвращения в Токио островов Шикотан и Хабумаи. Накануне в интервью одному из японских телеканалов бывший премьер Японии Иосиро Мори признал, что обе страны согласны вести отдельные консультации о судьбе других двух островов - Кунашир и Итуруп. Правда, как подчеркивает МИДовский источник, договоренность имеет весьма широкий характер - предстоит обсудить еще множество дополнительных вопросов.

Между тем, новый премьер Японии, Коэдзуми, направил письмо Владимиру Путину - в нем он вновь поднимает вопрос о передаче всех четырех спорных островов и напоминает, что Токио не склонен рассматривать вариант первоочередного возврата только двух островов. В письме, направленном российскому президенту, новый глава кабинета министров Японии напоминает, что этот вопрос остается единственным препятствием для подписания полномасштабного мирного договора между двумя нашими странами.

По сведениям японской прессы, письмо будет передано в ближайшее время главе российского государства через группу японских депутатов парламента, находящихся сейчас в Москве.

Новый премьер-министр Японии и назначенная им на пост главы МИД Макико Танака в последние дни неоднократно подчеркивали, что позиция Токио по проблеме территориального размежевания с Россией остается неизменной: Японии должны быть одновременно переданы все 4 острова Южных Курил. Коидзуми также подчеркнул в своем недавнем выступлении в парламенте, что речь о передаче Японии только части островов может идти только в том случае, если Москва признает суверенитет Японии над всеми 4 островами "северных территорий", как называют здесь Южные Курилы.

Между тем, в Москве сегодня прошла встреча председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрия Рогозина с депутатом палаты представителей Японии Муцудзуко Хироси, который возглавляет визит делегации Ассоциации японо-российской дружбы в Россию. Хироси подчеркнул, что взаимоотношения России и Японии должны строиться на основе, выработанной предыдущими японскими правительствами. Как сообщили РИА "Новости" в аппарате председателя комитета, о послании премьер-министра Японии президенту России речь на встрече не шла, а сам Рогозин узнал об этом из сообщений СМИ уже после беседы с японскими парламентариями.