Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На совещании правительственной комиссии по расследованию причин гибели подводной лодки "Курск" в Баренцевом море сегодня были окончательно определены сроки начала операции по подъему атомохода.

Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер правительства России Илья Клебанов, операция по подъему подводной лодки "Курск" начнется ориентировочно в конце июня.

По словам Клебанова, все финансовые и технические экспертизы проекта уже проведены, вся операция подъема пройдет в два этапа и завершится к 20 сентября.

Вице-премьер сообщил, что правительство России "гарантирует на 100 процентов оплату этой операции", а средства, которые соберет международный фонд "Курск", будут "лишь компенсировать затраты". Как заметил Клебанов, в настоящее время этот фонд собрал "немного" средств.

Ранее финансирование только международной части операции "Курск" оценивалось в сумму около 70 млн. долларов. При этом участие России в проекте оценивалось в 500 млн. рублей и 30 млн. долларов.

20 мая текущего года будет подписан контракт по подъему подлодки с международными участниками операции. Переговоры на эту тему пройдут в течение этой недели в Санкт-Петербурге и Москве с участием представителей Минобороны, МИДа, Минюста, ЦКБ "Рубин".

В субботу, 19 мая, состоится итоговое заседание правительственной комиссии по выяснению причин аварии "Курска", сообщил вице-премьер Клебанов.
0058648