/ Фото: Надежда Бужан /

«Моя главная задача — сделать наши рестораны такими же успешными, как отель», — генеральный менеджер DoubleTree by Hilton Роджер ван Зантен вдохновенно рассказывает о своих целях. За последние десять лет он поработал в шести разных странах и вместе с семьей приехал в Минск в прошлом году. В интервью TUT.BY Роджер рассказал, какую публику хочет видеть в скай-баре отеля BAR: DOTXX1, и объяснил, почему купил сыну белорусский велосипед.

«Хотел стать моряком, а стал капитаном отеля»

До приезда в белорусскую столицу Роджер успел поработать генеральным менеджером в ряде других отелей Hilton в Европе и Южной Америке. В гостиничном бизнесе герой всю сознательную жизнь и разбирается в этой сфере как никто другой.

— Вообще, в детстве я мечтал быть капитаном корабля, — смеется топ-менеджер. — В Нидерландах это вполне себе реальный путь для многих парней, но семья для меня не менее важна, чем карьера, а ее с собой на корабль не возьмешь. В итоге я нашел компромисс и занялся гостиничным делом. Эта работа во многом похожа на ту, о которой я мечтал: все те же дальние путешествия, огромное количество новых знакомств, отсутствие жесткого графика и кучи офисных дел… Решил так: раз уж не могу быть настоящим капитаном, то стану хотя бы капитаном отеля.

На вопрос о содержании его работы Роджер отвечает просто: он должен совать свой нос всюду. Генеральный менеджер в отеле занимается практически всеми вопросами, начиная от качества бейглов в кафе Beans&Leaves на первом этаже гостиницы до планирования работы всего отеля и разработки стратегии развития расположенных в нем заведений.

— Я настоящий «жаворонок» — обычно просыпаюсь очень рано и в отель приезжаю к семи утра, — говорит Роджер. — За двадцать лет работы в гостиничном бизнесе понял, что это самый важный момент дня. Я стараюсь быть в курсе, чем живут работники. Меня интересует общая атмосфера, все ли соответствует стандартам сети Hilton, начиная от внешнего вида и настроения коллег до громкости музыки в кафе лобби. Обычно у меня запланировано несколько встреч в течение дня, также я часто присутствую на обучающих тренингах, которым мы уделяем колоссальное внимание. Например, наши сотрудники учат английский, ходят на занятия по сервису и посещают лекции по энологии (наука о вине. — Прим. TUT.BY) и гастрономии.

Во время обхода Роджер здоровается со всеми сотрудниками, проверяет «зону ответственности» каждого из них. Обслуживанием отеля занимаются около 250 человек: горничные, работники кухни, стюарды, сотрудники фронт-офиса (так здесь называют привычный всем ресепшен), инженеры. Генеральный менеджер говорит, что обязательно читает сотрудников в социальных сетях. Публикация фото из отеля только поощряется. По мнению Роджера, гордость за свое место работы — лучшая реклама.

— Команда у нас интернациональная, — говорит собеседник. — В общении и переписке мы используем английский язык. Например, шеф-повар отеля Геральд Рейхштейн прилетел из Германии, шеф-повар скай-бара BAR: DOTXX1 Рэнди Михарджа — из Индонезии. Без знания языка ты просто не поймешь, что от тебя хочет босс, а времени на раздумья быть не может. Для команды работа в таком отеле — большая гордость. Уже за первый год на рынке мы показали абсолютно удивительные результаты — стали лучшими на портале Booking.com и TripAdvisor, завоевали высокую международную награду First Choice By Guests среди отелей Европы, Африки и Среднего Востока. Но вообще большинство сотрудников — белорусы, есть несколько россиян и украинцев.

Президентский люкс и «безвиз»

— Лично для меня переезд в Минск был большим вызовом, — признается Роджер, пока мы поднимаемся к номерам на лифте без кнопки «13». — Страна, о которой большинству людей известно совсем мало, — что может быть интереснее? Генеральным менеджером я работаю не с самого открытия — до этого здесь был управляющий из России. Собственникам был интересен мой международный опыт, так как я работал на нескольких континентах и везде показывал отличные результаты. Нам необходимо сделать больше в плане привлекательности для зарубежных гостей. «Минск — это город, который обязательно стоит посетить» — примерно такой посыл мы хотим сформировать. Думаю, в приглашении на этот пост также сыграло роль мое умение работать с командой — это очень важно для любого отеля.

По словам Роджера, в вопросе работы с номерным фондом все и так отлично. Интересуемся мнением собеседника по поводу цен в белорусских отелях — не кажется ли ему, что они завышены.

 — Абсолютно нет, — говорит топ-менеджер. — Цену диктует рынок. В Минске каждый может найти себе ночлег по карману, это не проблема. Кстати, в последние годы средняя стоимость проживания в отелях Минска значительно упала — во многом благодаря растущей конкуренции.

Отвечая на «наболевший» вопрос о заполняемости отелей, Роджер утверждает, что в DoubleTree by Hilton такой проблемы нет.

— Мы довольны тем, как у нас идут дела с количеством гостей, — говорит Роджер. — Не могу назвать процент заполняемости — это коммерческая тайна, но абсолютно искренне говорю, что результат за первый год работы превзошел наши самые смелые ожидания. К примеру, сегодня хотели показать вам президентский гранд-люкс, но он, как обычно, занят. По данным, которые мы получаем из разных источников, количество приезжающих в Минск постоянно растет. Конечно, большую роль в этом играет безвизовый пятидневный режим со многими странами. Мы с нетерпением ждем, когда этот срок увеличат в два раза.

По словам Роджера, стоимость номера в отеле сейчас колеблется от 260 рублей за одноместный до 4000 рублей за ночь в президентском гранд-люксе. Всего же в гостинице 193 номера, из них 15 — категории люкс, и еще три — в формате гранд-люкс: амбассадор, дипломат и президентский. Последние расположены выше всех — на 20 этаже.

— Этот вид заставляет мое сердце биться чаще, — говорит Роджер, распахивая шторы номера. — Летом панорама просто волшебная.

В номере снова возвращаемся к обязанностям генерального менеджера отеля. Одна из них — проверка качества уборки после предыдущих постояльцев.

— Есть определенные детали, по которым можно это определить. К примеру, угол наклона ламп над изголовьем кровати, положение ручки на столе или как здесь — расстояние от линии ковра до ножек стола, — показывает Роджер. — Главная проблема в том, что я не перестаю проверять это, даже возвращаясь с работы.

«Больше обсуждали глубину декольте гостей, чем кухню»

Поднимаемся на 21 этаж — именно здесь расположен скай-бар, из окон которого Минск виден, как на ладони.

— Что касается заведений, то здесь мы видим большую перспективу, — говорит Роджер. — Большая часть наших гостей — это иностранцы, что не может не радовать. Порой столы бронируют за несколько недель. Но, несмотря на отличные финансовые показатели, меня беспокоила репутация, которая сложилась у нашего скай-бара. Временами здесь больше обсуждали глубину декольте гостей-девушек за барной стойкой, чем нашу кухню. И меня это беспокоило.

BAR:DOTXX1 — место, овеянное слухами и сплетнями. Забавными историями может поделиться и сам Роджер.

— В свой первый рабочий день в середине прошлого года я отправился в BAR: DOT. За вечер ко мне подошли несколько девушек в мини со страстным желанием пообщаться, после чего моя жена иронично отметила: «Хэй, Роджер, я не уверена, что они просто хотят попрактиковаться в английском». Так что жены и семейные пары к нам не ходили, и с нового года мы сделали все, чтобы изменить эту ситуацию. Например, фейсконтроль больше не дает летать у нас «ночным бабочкам», — смеется Роджер. — По моему профессиональному мнению, это заведение с авторской кухней на уровне первоклассных баров и ресторанов Лондона и Нью-Йорка.

Роджер отмечает, что минчане даже как будто начали смотреть на скай-бар его глазами.

— Они приходят на afterwork-аперитив, ужинают с супругами, коллегами и друзьями, начинают уикенд с коктейля под современный джаз, а уже потом решают, ехать домой или продолжать вечер в караоке или клубе.

«Купили сыну белорусский велосипед»

На седьмом этаже — рабочее место самого Роджера. На столе замечаем множество семейных фотографий, а на полке — словарь белорусского языка и несколько альбомов с фотографиями нашей природы. В белорусскую столицу Роджер переехал в прошлом октябре вместе с женой, десятилетним сыном и котом. Герой признается, что до приезда знал о Беларуси совсем мало: равнинная страна, очень безопасная, раньше входила в состав СССР — вот, собственно, и все.

— Проблем с приездом не было — я получил рабочую визу, по ней и живу, — объясняет Роджер. — Труднее всего было перевезти нашего кота Августа. Теперь мне кажется, что наш кот занимает первое место в истории по стоимости перевозки. Отдали сотни долларов за все необходимые документы и процедуры, но все равно не были уверены, что путешествие закончится хорошо. Когда все-таки смогли выйти с ним из аэропорта, вздохнули с облегчением.

Семья Роджера поселилась в частном доме недалеко от Цнянки. По словам героя, место им нравится: пара минут от леса и озера, свежий воздух, рядом несколько магазинов.

— Сын учится в международной школе, — говорит герой. — В своем возрасте он уже говорит на голландском, немецком, английском, немного по-арабски, а теперь учится еще и русскому. В школу ездит на велосипеде, и я считаю, что это настоящее счастье — иметь такую возможность в современном мегаполисе. Мы даже купили ему велосипед белорусского производства, потому что это прекрасно — какие-то локальные, особенные вещи.

Сейчас же, по признанию Роджера, ему часто не хватает времени, которое можно было бы провести с семьей.

— При этом в Минске есть чем заняться: мы часто ходим по музеям и кино, были в аквапарке, — говорит он. — С женой постоянно посещаем оперу. А сына больше всего впечатлила Детская железная дорога в парке Челюскинцев — он был в растерянности, когда увидел, что поездом управляют дети. Библиотека, Беловежская пуща, Силичи — мы постоянно куда-то ездим, чтобы лучше узнать страну. Ну и, конечно, знакомимся с национальной кухней.

Конечно, одна из главных проблем для большинства иностранцев, переезжающих в Минск, — язык. Кроме голландского, английского и немецкого, менеджер знает испанский, а также французский. До славянских языков очередь еще не дошла.

— Русский я пока не выучил, хотя понимаю некоторые слова, так как работал в Варшаве, — признается Роджер. — Знаю, что белорусский еще ближе к польскому, но пока даже не довелось его услышать. А вообще изучение языков — одна из моих любимых вещей в работе, я всегда с радостью этим занимаюсь. Надеюсь, что со временем смогу общаться с коллегами и говорить не только «дзякуй».

Партнер материала:

{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-10%
-50%
-38%
-20%
-15%