Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прибывший накануне в столицу Франции президент России Владимир Путин обсудит сегодня с руководителями Европейского Союза широкий круг проблем как взаимоотношений России со странами ЕС, так и положения в мире.

Как ожидают в российской делегации, большое внимание будет уделено экономическим вопросам. В частности, вице-премьер Виктор Христенко заявил, что нынешний саммит откроет "границу энергетического диалога" между Россией и странами ЕС. Речь, в частности, пойдет об участии России в создании системы энергетической безопасности стран ЕС в XXI веке.

В блоке международных тем будет обсуждены проблемы Ближнего Востока, Западных Балкан и Кавказа. Со своей стороны, российская делегация намерена обсудить круг вопросов, связанных с расширением ЕС, рассмотреть проблемы существующих в странах ЕС ограничений на ряд российских товаров и изделий, а также проблемы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.

По данным агентства Bloomberg, на нынешней встрече в Париже будет поднят вопрос об оказании финансовой помощи Югославии. Это тема будет обсуждаться представителями Всемирного банка, Европейской Комиссии, "большой семерки" и России.

После того как Слободан Милошевич ушел в отставку, а президентом Югославии стал Воислав Коштуница, ВБ заявил о готовности направить в Белград советников и персонал для наблюдения за расходом средств из специального фонда помощи Югославии. Однако, скорее всего, на встрече не будет выработан конкретный механизм оказания помощи Югославии.

Европейская Комиссия уже предложила израсходовать 5,5 млрд. евро (4,5 млрд. долларов) в течение 7 лет на восстановление и развитие таких стран, как Югославия, Болгария, Румыния, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Венгрия, Словения и Турция.

В ходе саммита в Париже запланированы и двусторонние переговоры президентов России и Франции. Но, как считает вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, у переговоров Владимира Путина с Жаком Шираком есть две стороны, и самое главное для России сейчас - это отношение именно с Европейским Cоюзом, а не двусторонние отношения с Францией.

Отношения России и Франции в последнее время были достаточно сложными из-за крайне негативного отношения Парижа к войне в Чечне. Как считают большинство наблюдателей, этот вопрос не останется без внимания в ходе начинающихся сегодня переговоров.
0058045