/

Сегодня в главном корпусе БГУ после ремонта открылась столовая. Закрыли ее после докладной записки президенту. На косметические работы понадобился месяц. Что изменилось в столовой за такой короткий срок — в материале TUT.BY.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

В подвале главного корпуса БГУ в конце декабря 2017 года закрыли столовую. Ремонт тут изначально планировали начать только на каникулах, но процесс ускорился после докладной записки Лукашенко от сотрудников Национального пресс-центра. Тогда специалисты остались недовольны условиями питания в главном корпусе БГУ.

— Коридоры, ведущие к столовой, выглядят неаккуратно. Помещение столовой маленькое, присутствует характерный запах. Освещение тусклое, мебель пошарпана. На неделе блюда часто повторяются. Как отмечают учащиеся, «порции могли бы быть и побольше», — было сказано в записке.

Посмотрим, как выглядит столовая после ремонта.

Понизили цены и поменяли персонал

6 февраля столовая открылась после косметического ремонта. Она теперь работает с 9.30 до 17.00 по будням и ходить в нее могут не только студенты, но и все желающие.

В коридорах стало светлее. Неприятного запаха нет. На раздаточной зоне — новые подносы и новые столовые приборы. Женщины раздают студентам обеды и обсуждают ремонт: «Ой хлопцы, ну хоть приходить сюда теперь будете чаще».

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Студенты заходят не только посмотреть на изменения. До 12 часов тут занято уже ползала, а у раздаточной зоны выстраивается очередь.

Второкурсники Валерия, Влад и Артем говорят, что теперь столовая выглядит красиво.

— Круто стало, и атмосфера получше. Теперь сюда приятно приходить. После второй пары уже километровая очередь выстроилась, как это не отметить! Цена очень порадовала, раза в полтора-два дешевле теперь, — говорят студенты.

Например, Артем за свой обед заплатил 3,27 рубля.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— Я теперь тут вообще все, что угодно, купить могу, — говорит их одногруппник Дима, возвращаясь с полным подносом. Он заплатил за свой обед с первым, вторым, салатом и напитком 3,41. Но Дима добавляет: главное, чтобы такие низкие цены не отразились на качестве блюд.

Изучаем меню. Тут сразу предлагают комплексный обед за 1,62 рубля из винегрета, борща, котлеты из свинины, гречки, компота и хлеба.

Супы в столовой стоят 25 и 39 копеек, горячие блюда — от 55 копеек до 1,67 рубля, гарниры — 19−61 копейку, салаты в столовой продают по цене от 13 копеек до 1,20 рубля.

Изменился и интерьер. Теперь обеденный зал рассчитан на сто посадочных мест. В столовую поставили диваны, среди некоторых видим даже один зарезервированный стол. Кроме новой плитки, телевизоров и картин на стенах, у каждого стола появились розетки.

Wi-Fi в столовой тоже стал работать лучше. Но так как это университетская сеть, то пользоваться ей могут только студенты, используя персональные данные со студенческого билета.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Остался старым в столовой разве что пол, но его отремонтируют позже. Сейчас такие работы были невозможны из-за проведенных ниже коммуникаций.

Директор комбината общественного питания БГУ: «Вложения тут немаленькие»

Директор комбината общественного питания БГУ Жанна Воронкевич в первый день работы обновленной столовой помогает персоналу на раздаточной зоне. Она рассказывает, что во время ремонта комбинат пересмотрел цены на обеды, поэтому они стали ниже.

— Цены у нас и были невысокие, но сейчас мы немного поработали с поставщиками и над ассортиментом. Так мы сделали дешевле меню. Кроме этого, будем проводить различные скидки, как сегодня — с 13 до 15 часов у нас минус 20% на основное меню.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Воронкевич говорит, что подобные акции для студентов будут делать раз в месяц. Кроме цен, позаботились и об обслуживании студентов — обновили штат сотрудников.

— Берем молодой персонал, сами его обучаем. Приглашаем тех, кто работает и кто хочет работать.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Воронкевич говорит, что теперь зал выглядит уютным и таким, каким его хотят видеть сами студенты.

— Ремонт смогли сделать так быстро благодаря руководству. И вложения тут немаленькие, ведь столовая работает очень давно — ей больше 25 лет.

К слову, с БНТУ, который всем остальным университетам поставили в пример после докладной записки, во время ремонта не консультировались.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— Кухня у нас та же. Приготовление то же. Устаревшее оборудование в столовых БГУ меняют по необходимости и в процессе работы. Мы очень благодарны руководству, что так быстро решили вопрос. Теперь тут стало намного приятнее работать.

По словам Воронкевич, чтобы сервис в столовых всегда был на достойном уровне, нужно постоянно поддерживать коммуникацию со студентами и прислушиваться к их мнению.

-50%
-15%
-50%
-25%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-55%