Вячеслав Будкевич,

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко в интервью программе "Новости 24 часа" телеканала СТВ 27 января заявил, что система общего среднего образования должна быть равнодоступной любому школьнику независимо от места проживания, обучения и возможностей родителей. Так он прокомментировал отмену экзаменов при поступлении в пятый класс гимназии.

"Сегодня это принято для того, чтобы обеспечить равнодоступность к качественному общему среднему образованию. Говорят, в гимназиях более сильные учителя. Но, несомненно, есть разные гимназии. Где-то, может быть, сильнее, где-то послабее учителя. Есть и школы, где достаточно хорошие педагогические коллективы, которые сегодня уже показывают серьезные результаты. И свидетельством тому победы на олимпиадах, включая международные олимпиады, школьников из обычных школ", — сказал Игорь Карпенко.

Напомним, 25 января президент Александр Лукашенко подписал указ № 30 "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них". Указом устанавливается, что набор в пятые классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии. "Отмена экзаменов позволит снять неоправданную психологическую и эмоциональную нагрузку на учащихся начальных классов, что в целом будет способствовать сохранению их здоровья", — говорилось в сообщении пресс-службы президента.

Ранее Игорь Карпенко отмечал, что экзамен при поступлении в пятый класс гимназии не нужен. "Это не дает осознанного выбора ребенка на какую-то ориентацию в образовательном пути. Ему надо хотя бы дойти до девятого класса. Он просто мал", — пояснил министр.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-30%
-15%
-50%