Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В четверг трое из пяти потенциальных кандидатов провели в Москве закрытые переговоры с представителями администрации президента Путина, а также обсудили белорусскую предвыборную ситуацию с депутатами правых фракций Госдумы России.

Формальной причиной для визита кандидатов стало их участие в белорусско-российских слушаниях по правам человека, организованных Институтом прав человека. Семен Домаш, Михаил Чигирь и Павел Козловский, которые в четверг прибыли в российскую столицу, были приняты на уровне руководителя Управления внутренней политики администрации Путина.

Про что конкретно за закрытыми дверями говорили потенциальные конкуренты Александра Лукашенко на президентских выборах, догадаться легко. Никакой конкретики, однако, после переговоров сами кандидаты сообщать не стали. Они только ясно дали понять: Кремль не определился с поддержкой Александра Лукашенко.

Известно, что именно при Управлении внутренней политики администрации Путина создана аналитическая группа, которая занимается белорусской проблематикой.

Кандидаты также провели ряд встреч в Государственной Думе России - с лидерами демократических фракций российского парламента.

Ожидается, что в пятницу приедут в Москву и Владимир Гончарик с Сергеем Калякиным - и пятерка в полном составе встретится с руководителем российских масс-медиа.

Потом кандидаты собираются присоединиться к белорусско-российским слушаниям по правам человека. Участники слушаний собираются предложить создание при ОБСЕ специального комитета по свободе собраний и ассоциаций, который бы отслеживал ситуацию в этой области во всех странах ОБСЕ.