Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


14-15 мая в джазовой жизни белорусской столицы произойдут исключительные события. Со своим супер-джаз-шоу выступит выдающийся джазовый мультиинструменталист Давид ГОЛОЩЕКИН.

- Давид Семенович, правда ли, что родители прививали вам любовь к скрипке из-под палки?

- Ну, не совсем из-под палки, но весьма сурово. Естественно, в 8-9 лет вряд ли может возникнуть желание разучивать гаммы и бегать на занятия по музыке, когда вокруг бушует лето и сверстники гоняют в футбол. Но действительно через силу удалось привить любовь. Через несколько лет я не представлял своей жизни без музыкального инструмента, а ближе к окончанию школы понял, что свою судьбу свяжу с музыкой.

- Звезда с мировым именем, да еще обладающая званием заслуженного артиста России, наверное, весьма обеспечена?

- Джазовый музыкант и заработанное на музыке состояние - вещи практически несовместимые. Сам стиль жизни не может принести финансового благополучия. Мы начинали еще тогда, когда увлечение джазом не только не приносило какого-либо дохода, а создавало в жизни сплошные трудности. И прежде всего - материальные. Джазовый музыкант привык жить в мире музыки: как только он становится богатым, чувствует себя дискомфортно. Когда один американский репортер обратился к Диззи Гиллеспи с вопросом: "Смогли бы вы сделать на джазе миллион?", тот ответил: "Конечно, смог бы, если бы начинал с двух".

- Давид Семенович, вы играли "запрещенную" музыку. Доставалось ли вам от тогдашних чиновников?

- Естественно. Меня много раз вызывали в КГБ и доверительно объясняли, какую музыку играть надо и что вообще поведение у меня "не то" - джаз там всякий...

- А когда вы смогли вздохнуть более свободно?

- Когда исчезло политическое управление культурой — где-то в 1986-87-м. Тогда до нас просто никому не стало никакого дела. То есть никто не мешал, но абсолютно никто не помогал ни морально, ни материально.

- Немножко о личной жизни, вкусах, пристрастиях: что пьете, с кем живете, чем увлекаетесь?

- Пристрастия у меня вполне мужские. Из напитков люблю в основном крепкие: хорошую водку, хороший коньяк, хорошее виски. Живу с женой, и при моей традиционной джазовой неприкаянности она мне очень помогает. А если говорить о хобби, то могу назвать только одно: баня. Я заядлый банщик. У себя на даче сам построил баньку, периодически собираемся там с друзьями. Веники заготавливаю чуть ли не за год, отбирая по породам деревьев, длине веток.

- Иные считают жизнь артиста сплошным праздником. Но уже многие знают, что это тяжелый труд. Однако вспомните какой-нибудь веселый, курьезный случай из вашей жизни.

- Лет пятнадцать назад произошел действительно курьезный случай, который, кстати, тоже связан с баней. Если вы видели мои старые фотографии или у вас есть мои старые пластинки, то знаете, что многие годы я носил бороду. Это был индивидуальный творческий имидж. Никто не видел меня без бороды ни на фотографиях, ни в жизни. И вот в один прекрасный день, придя домой (я до сих пор не знаю, что меня дернуло), бороду я сбрил без всяких видимых причин. Где-то через недельку после этого события в общественной ленинградской бане я знакомлюсь со своеобразным мужчиной. Он по профессии врач и мгновенно на глаз определил большинство моих болезней. Сказал, в какой стадии у меня радикулит, почему ломит спину и т.д. Попарились, разговорились. Сидим, пьем пиво. Тут он предлагает: "Хотите, я по вашим рукам определю вашу профессию?" Я соглашаюсь. Он внимательно смотрит на руки и констатирует: "Скорее всего, вы музыкант". Правильно, говорю я. "А сейчас я определю, на каком инструменте вы играете". Я пытаюсь объяснить, что это ему вряд ли удастся. "Почему?". Да просто играл я в то время не на одном, а на десяти музыкальных инструментах. "Ну, - говорит мужик, с удивлением разглядывая меня, - вы прямо как Давид Голощекин". Да я и есть Голощекин, пришлось скромно признаться мне. В ответ яростное возмущение: "Как же, у меня есть пластинки Голощекина, множество его фотографий, он же бородатый!". Все же мне удалось убедить своего нового знакомого, и мы остаемся друзьями и по сей день.

Белорусская Газета