Во время процесса об убийстве молодой мамы в Минске обвиняемый Евгений Раздуев заявил, что на него оказывалось психологическое давление. Он требовал привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности и возбудить в отношении них уголовное дело. Проверка, которая длилась два месяца, установила: показания Евгения Раздуева недостоверны.

В пятницу, 5 января, после двухмесячного перерыва в Минском городском суде возобновился процесс по делу об убийстве молодой мамы 32-летней Татьяны Курсевич. Во время допроса обвиняемый Евгений Раздуев заявил: на него во время предварительного расследования оказывалось давление. Суд решил выяснить это обстоятельство и объявил перерыв.
Напомним, в убийстве молодой мамы Татьяны Курсевич обвиняют ее молодого человека. Пара прожила вместе несколько месяцев, съездила в романтическую поездку в Питер, а когда молодые люди вернулись в Минск, вспыхнула ссора. В тот вечер, когда случилась трагедия, в соседней комнате находился 7-летний сын Татьяны. Мальчик не слышал крик и ссор. Наутро Евгений Раздуев отвез ребенка в школу на занятия, а тело девушки закопал в сарае в 120 километрах от Минска. Обвиняемый, перед тем как исчезнуть, от имени Татьяны переписывался с ее подругами, коллегами, бывшим мужем. С супругом девушка развелась летом 2016 года, а пропала 16 ноября 2016 года. Татьяну Курсевич искала милиция и волонтеры, а через несколько дней нашли ее тело. В суде Раздуев вину признал частично.
Подруга убитой описала молодого человека, как закрытого.
— Он с ревностью относился к Тане, была бы возможность, никого бы к ней не подпустил. Знаете, есть такое выражение: «Так любил, что аж до смерти», — отметила Светлана.
Минчанину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 УК «Убийство с особой жестокостью». Если его вина будет доказана, ему грозит суровое наказание — вплоть до пожизненного заключения или расстрела.
В пятницу процесс начался с того, что прокурор зачитал результаты проверки. Евгений Раздуев внимательно слушал выводы. По его версии, изложенной во время процесса, чистосердечное признание он написал под психологическим давлением сокамерников и следователей.
— Следователь УСК по Минску грозился изменить мне меру пресечения, отказывался давать свидание с матерью, приходил в СИЗО № 1 и беседовал со мной без адвоката. Какие он задавал вопросы, не помню, — рассказывал обвиняемый Раздуев.
В материалах уголовного дела указано, что 25 ноября 2016 года и 20 марта 2017 года Раздуев написал чистосердечное признание. Во время проверки следователи указали: Раздуев писал признание сам, рассказал об убийстве и о том, что спрятал тело в Вилейском районе.
Вину обвиняемый признавал частично, ссылался на то, что не все помнит. В феврале 2017 года психолого-психиатрическая экспертиза показала: молодой человек не страдает какими-либо заболеваниями, а провалы в памяти носят защитный характер — это попытка уйти от ответственности.
В результатах проверки о психологическом давлении говорится, что допросить сокамерников Раздуева в изоляторе временного содержания невозможно, так как эти списки не хранятся.
Пока шло расследование, обвиняемый ни разу не жаловался на состояние здоровья или давление на него со стороны. А следователь заявил: он приходил в СИЗО к Раздуеву для процессуальных действий, личных встреч не было.
Проверка, которая длилась два месяца, установила: показания Евгения Раздуева недостоверны, и нет оснований возбуждать уголовное дело в отношении следователей СК.
«Причиной трагедии стала ревность»
В Минском городском суде обвиняемого защищают два адвоката. Сам Раздуев немногословен, отвечает на вопросы коротко, не вдаваясь в подробности. От одного из защитников стало известно, что в документах из СИЗО № 1 указано: с июля по ноябрь 2017 года обвиняемый проходил стационарное лечение в медчасти с диагнозом «депрессивная реакция».
— Так где вы находились? — уточнила адвокат у своего клиента.
— Это была обычная камера, мне давали таблетки, — ответил Раздуев.
Адвокаты настаивали на том, чтобы в суд был вызван начальник медчасти СИЗО № 1 на Володарского, но ходатайство было отклонено.
После адвокат Раздуева обратилась к суду:
— Мой подзащитный попросил у своей матери возместить материальный ущерб потерпевшей. Можем ли мы попросить объявить перерыв?

Прямо в зале суда мать Раздуева передала маме погибшей Татьяны Курсевич 1952 рубля. Эти деньги семья планирует потратить на памятник.
— Хочу сказать, что памятник и его установка стоят дороже. Но нам больше не надо, хватит и этого, — отметила потерпевшая.
— Так что стало причиной трагедии? — уточнила прокурор у Раздуева.
— Ревность, — ответил он из клетки.
Гособвинитель назвал эту версию надуманной. Раздуев контролировал каждый шаг Татьяны, из-за него девушка реже стала общаться с друзьями.
— Раздуев действовал обдуманно, целенаправленно, хладнокровно, — заявил во время прений гособвинитель. — Он не вызвал скорую помощь, милицию, а отвез ребенка утром в школу и от имени Татьяны общался с ее родными.
В своей речи прокурор отметил: во время расследования и судебного разбирательства Раздуев постоянно менял показания. Обвиняемый утверждал, что нанес Татьяне 3−4 удара топором, но эксперты пришли к выводу: девушка была избита руками и ногами, и уже затем ей нанесли 8 ударов топором.